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dc.contributor.advisorBarragán Cadena, José Raúl-
dc.contributor.authorAguilar Cadena, Jaime David-
dc.date.accessioned2011-02-10T16:38:07Z-
dc.date.available2011-02-10T16:38:07Z-
dc.date.issued2011-02-10T16:38:07Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/266-
dc.description.abstractEl maíz, Zea mayz L., es uno de los productos de consumo más cotizados y necesario tanto, para el hombre como alimento para criar animales, pero con el desarrollo de la tecnología, innovación y uso para la elaboración de biocombustibles (bio etanol) se ha modificado el destino de la producción de este cereal causando una serie de problemas como es el bajo abastecimiento para la producción de balanceados y otros subproductos. Además la alta demanda del cereal a nivel mundial es considerable por una serie de factores como el mencionado anteriormente y el crecimiento demográfico, el cambio de cultura alimenticia de diferentes países a nivel mundial como por ejemplo China (Fernández, 2007). En el Ecuador la producción de maíz duro específicamente no es la mejor ya que se importa de otros países como USA con costos elevados ya sea por su precio de venta, transporte, impuestos, entre otros (Sica, 2007). Según Romero, (2008), “la mayor parte población de la Concepción Mira se dedica al cultivo de maíz duro, tomate de mesa y frejol principalmente por las condiciones del lugar, su alto valor comercial, el problema de este lugar es el mal uso de semillas híbridas, mal manejo de fertilizantes y pesticidas; los agricultores de este lugar carecen de asesoramiento técnico calificado por lo que se guían en su experiencia empírica y las recomendaciones de los almacenes agrícolas” Se considera importante iniciar este tema de investigación para conocer el comportamiento de nuevos materiales y técnicas de cultivo en la zona norte del país que tiene un gran potencial en esta actividad por sus valles y zonas subtropicales donde esta actividad es muy conocida. La información generada por la presente investigación ofrece a los agricultores alternativas de mejorar sus rendimientos mediante el uso de los mejores híbridos y niveles de fertilización. La demanda actual de maíz ha hecho que el precio suba considerablemente; por lo que, es una muy buena opción para cultivar y para que sea una actividad aun más rentable se hace necesario considerar un buen manejo en fertilización lo cual es parte de la investigación.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTAXONOMICAes_ES
dc.subjectHIBRIDOSes_ES
dc.subjectFERTILIZANTESes_ES
dc.subjectDIAS A LA FLORACIONes_ES
dc.subjectINSERCION DE LA MAZORCAes_ES
dc.subjectFERTILIZACION QUIMICAes_ES
dc.titleComportamiento de Tres Híbridos de Maíz Duro (zea mayz l.) Con Cuatro Niveles de Fertilización en la Parroquia la Concepción Cantón Miraes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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