Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2700
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLarrea Fierro, Susana Beatriz-
dc.contributor.authorAnrango Fernández, Clara Soledad-
dc.contributor.authorPerugachi Colta, Beatriz Azucena-
dc.date.accessioned2014-03-26T15:30:11Z-
dc.date.available2014-03-26T15:30:11Z-
dc.date.created2014-01-16-
dc.date.issued2014-03-26T15:30:11Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2700-
dc.descriptionGeneral Determinar la prevalencia de la desnutrición y propuesta de administración de papillas y mezclas nutritivas para niños/as menores de cinco años en los cuatro centros infantiles del buen vivir de la Parroquia San Pablo del Lago.es_ES
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo determinar la “prevalencia de desnutrición y propuesta de administración de papillas y mezclas nutritivas para niños/as menores de cinco años en cuatro centros infantiles del buen vivir de la parroquia San Pablo del Lago”. El estudio se realizó con 130 niños/as de los CIBV, se aplicó un encuesta a los padres de familia para conocer las características socio-demográficas y económicas (sexo, nivel de instrucción, ocupación, estado civil, ingresos económicos, beneficiarios del bono), realizar una evaluación del estado nutricional de los niños (sexo, edad, P/E, T/E, P/T, IMC/E), determinar el valor energético nutrimental de las papillas (macro-micronutrientes), aceptabilidad de las papillas y sus características organolépticas (color, olor, sabor, consistencia). Se utilizó el método analítico y la síntesis para construir el marco teórico, este estudio se apoyó en métodos estadísticos que ayudaron a interpretar los resultados, las evidencias encontradas fueron: En relación a los niño/as: el grupo de edad que predomina en los CIBV es el que oscila entre 2 a 3 años de edad (38%; de los cuales el 27% niños y 12% niñas). Al hacer la evaluación nutricional se encontró que con el indicador de P/E el 5,38% presenta desnutrición leve y afecta a los niño/as de 2 a 3 años de edad; en P/T el 2,31%; y, en T/E, el 22,31% presenta retardo leve y el grupo mayormente afectado es el de 2 a 3años con el 9%; hay retardo moderado en un 2,31% y los más afectados son los que se encuentran entre 1 a 2 años de edad; y, en retardo severo están un 0,77% y pertenece al grupo de 2 a 3 años; con el indicador P/T se observa que el 1,54% tiene desnutrición leve en los grupos de edad de 0,6 meses hasta los 3años; el 3,85% presentan sobrepeso distribuido entre 1 año hasta los 5 años. Finalmente con el indicador IMC/E la desnutrición se presenta en un 2%, y 5% sobrepeso, ubicándose entre 1 año a 5 años. Como parte del estudio se propuso 5 mezclas nutricionales alternativas de las comúnmente recibidas en el centro, con ingredientes de la zona, a bajo costo, dándoles a cada una de ellas nombres propios, obteniéndose los siguientes resultados: El valor calórico nutrimental de las mezclas y papillas nutritivas van de 156 calorías que es la papilla cebollitas que menos aporte presenta, 263 calorías la mezcla delicia, 272 calorías la papilla mixta, 355 calorías la mezcla inteligente y la que mayor valor calórico nutrimental presenta es la tortita dorada con 457 calorías. Analizando los grandes totales de la aceptabilidad de las mezclas y papillas nutritivas según las características organolépticas de acuerdo al color el 69% califica como muy agradable a la papilla inteligente, el 65% a la tortita dorada, el 62% a cebollitas y delicia, el 43% califica como agradable y el 37% como poco agradable a la papilla mixta. De acuerdo a la característica organoléptica de olor el 68% califica como muy agradable a la papilla inteligente y el 61% a las cebollitas, el 59% a la delicia y 58% a la tortita dorada, el 48% de los padres de familia califica como agradable a la papilla mixta, poco agradable con el 38% a la misma papilla. Con acuerdo al sabor el 78% califica como muy agradable a papilla delicia, el 77% a las cebollitas, el 73% a la inteligente y por último el 70% a la tortita dorada, y el 42% califica como agradable a la papilla mixta y poco agradable a la misma papilla con el 36%. Finalizando con la característica organoléptica de la consistencia 77% y 75% califica como liquidas a estas preparaciones delicia e inteligente, el 51% considera como blanda a la papilla mixta, el 89% califica como suave a la tortita dorada y 75% a la cebollita.es_ES
dc.format.extent117es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectDESNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectMEZCLAS NUTRITIVASes_ES
dc.titlePrevalencia de desnutrición y propuesta de administración de papillas y mezclas nutritivas para niños/as menores de cinco años en cuatro Centros Infantiles del Buen Vivir en la parroquia de San Pablo del Lago periodo 2013es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 135 TESIS.pdfTesis2.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.