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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2703
Title: | Conocimientos prácticos de los/las profesionales médicos y nutricionistas del hospital San Vicente de Paúl, sobre desnutrición del adulto mayor y elaboración de una guía de atención nutricional. Ibarra 2010 2011 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Goyes Huilca, Bella Romelia |
Authors: | Morales Palacios, Rosa Andrea Galeas Salazar, Anita Cristina |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | CONOCIMIENTOS NUTRICIONALES;NUTRICIÓN |
Issue Date: | 26-Mar-2014 |
metadata.dc.date.created: | 28-Feb-2013 |
Abstract: | Este estudio descriptivo de corte transversal se efectuó para determinar ¨Conocimientos Y Prácticas de los Profesionales Médicos y Nutricionistas del Hospital San Vicente de Paul, sobre Desnutrición del Adulto Mayor¨. La población estuvo conformada por médicos tratantes, residentes y nutricionistas. Fueron variables principales de estudio 1) Características socio demográficas 2) Conocimientos y prácticas de profesionales Médicos y Nutricionistas para el diagnóstico, tratamiento, seguimiento y educación de la desnutrición del paciente Adulto Mayor hospitalizado. Se aplicó una encuesta semi estructurada para investigar datos socios demográficos, conocimientos generales de la Desnutrición, diagnóstico, tratamiento, seguimiento y preguntas sobre educación. Entre los resultados más importantes se destacan: la mayoría de los profesionales de la salud son adultos jóvenes, sobresaliendo el género masculino, un dato muy relevante que de los 84 profesionales médicos, 2 son las Nutricionistas que cubren la demanda de dicho Hospital. El 80% de los-as profesionales no realizan diagnóstico, tratamiento, seguimiento y educación, asumiendo como causa el bajo índice (24%) de profesionales médicos que han recibido capacitación para tratar la Desnutrición en el Adulto Mayor. Se concluye que los conocimientos y prácticas de los profesionales médicos y nutricionistas son insuficientes para el Manejo Nutricional del Adulto Mayor con Desnutrición. En respuesta a la problemática detectada las investigadoras proponen una Guía de Atención Nutricional para el Adulto Mayor con Desnutrición para uso en las Unidades de Salud. Se recomienda dar mayor capacitación a los-as profesionales de la Salud en contenidos de nutrición y se desarrollen nuevos estudios enfocados a conocer la situación general de salud de Adultos Mayores |
Description: | Objetivo general Determinar los conocimientos y prácticas de los profesionales médicos y nutricionistas del Hospital San Vicente de Paúl sobre desnutrición en el adulto mayor y elaboración de una Guía de Atención Nutricional, Ibarra Marzo a Diciembre del 2010. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2703 |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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