|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2780
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Hernández Bayas, Franklin Germánico | - |
dc.contributor.author | Padilla Camuendo, José Luis | - |
dc.date.accessioned | 2014-04-23T16:04:03Z | - |
dc.date.available | 2014-04-23T16:04:03Z | - |
dc.date.created | 2014-03-26 | - |
dc.date.issued | 2014-04-23T16:04:03Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2780 | - |
dc.description | Realizar el estudio de prefactibilidad para la elaboración y comercialización de uvilla deshidratada, para la empresa Sumak Mikuy. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo de factibilidad para la producción y comercialización de uvilla deshidratada beneficiará a la empresa Sumak Mikuy ubicada en la parroquia El Sagrario, cantón Cotacachi de la provincia de Imbabura, a la empresa le proveen uvilla (Physalis peruviana L.) los agricultores de la UNORCAC, cuyos terrenos se encuentran ubicados a lo largo de la zona andina de Cotacachi. El estudio inició con la investigación de mercado en el sector urbano de Quito, mediante el cual se determinó que existe demanda insatisfecha de 596000 kg/año de uvilla deshidratada. Para determinar la capacidad de la planta se tomó en cuenta la demanda insatisfecha, y la disposición eventual de materia prima. Para este proyecto se planificó con la empresa y los agricultores, disponer de 18 ha para el cultivo de uvilla, el rendimiento es de 8 ton/ha, dando una disponibilidad eventual aproximada de 144000 kg/año de uvilla en fresco. La deshidratación tiene un rendimiento aproximado del 20% según el balance de materiales realizado, por lo que se obtendrán 28800kg/año de uvilla deshidratada. Determinando que la empresa cubrirá aproximadamente el 4,83% de la demanda insatisfecha. La inversión requerida para la implementación de la planta deshidratadora es de 143635,12 USD, de los cuales 70000 USD se financiará en la CFN, y 73635,12 USD será capital de la empresa. El estudio de evaluación económica y financiera permitió determinar que el presente proyecto es económicamente viable debido a los siguientes resultados: se obtiene un valor actual neto de 31842,26 USD; la tasa interna de retorno es del 19% la cual es mayor que la tasa mínima aceptable de rendimiento del 15%; la relación beneficio/costo es de $1,26, o sea que por cada dólar invertido se gana $0,26; el período de recuperación de la inversión es de 8 años. Además se determinó que el punto de equilibrio para el primer año es de 14025 kg de uvilla deshidratada, que corresponde a un nivel de ventas de 158201,95 USD | es_ES |
dc.format.extent | 218 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD | es_ES |
dc.subject | UVILLA DESHIDRATADA | es_ES |
dc.subject | SUMAK MIKUY | es_ES |
dc.subject | ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN | es_ES |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la elaboración y comercialización de uvilla deshidratada, para la empresa Sumak Mikuy | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 352 TESIS.pdf | Tesis | 6.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
03 EIA 352 ARTICULO CIENTIFICO.pdf | Artículo científico | 669.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
03 EIA 352 PRESENTACION.pdf | Presentación | 3.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.