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dc.contributor.advisorNájera Verdezoto, Luis Alfredo-
dc.contributor.authorChulde Chulde, Silvia Yadira-
dc.contributor.authorPortillo Iguad, Mónica Alexandra-
dc.date.accessioned2014-05-02T21:59:52Z-
dc.date.available2014-05-02T21:59:52Z-
dc.date.created2014-04-04-
dc.date.issued2014-05-02T21:59:52Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2816-
dc.descriptionDeterminar el efecto de la harina de bagazo de caña y rastrojo de maíz en bloques nutricionales en la alimentación de conejos (Oryctolagus cuniculus) en la etapa de engordees_ES
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación el objetivo general fue determinar el efecto de la harina de bagazo de caña y rastrojo de maíz en bloques nutricionales en la alimentación de conejos (Oryctolagus cuniculus) en la etapa de engorde. Las variables fueron las siguientes: consumo de alimento, conversión alimenticia, incremento de peso, rendimiento a la canal y análisis de costos. El tiempo de duración de la fase de campo fue de tres meses; se utilizó un Diseño Completamente al Azar, con arreglo factorial (AxB)+1 con seis repeticiones y cinco tratamientos más un testigo (balanceado comercial) los tratamientos estuvieron formados por dos tipos de harinas (bagazo de caña y rastrojo de maíz) y dos porcentajes (5 y 10%), cada unidad experimental estuvo conformada por un animal. Para la elaboración de los bloques nutricionales se pesó todos los ingredientes la torta de soya, alfarina, sal mineral, carbonato de calcio, urea, afrechillo, melaza y dependiendo del tratamiento el tipo de harina, se colocó en una tina todos los ingredientes secos y luego se mezcló con la melaza hasta obtener una masa homogénea. Cuando la mezcla alcanzó un punto de uniformidad y consistencia, se procedió a colocar en moldes de acuerdo a su peso. Después de unos minutos se procedió a desenmoldearlo, para luego colocarlos en el área de secado durante 10 días. Se adecuó las jaulas para posteriormente su desinfección, en las cuales se colocó paja que sirvió de cama para los conejos. Antes de la llegada de los animales se conformaron las unidades experimentales, se identificaron las jaulas con letreros que precisaron tratamiento, repetición y concentración. Los conejos fueron sometidos a 15 días de adaptación tiempo en el cual se disminuyó gradualmente el forraje y se aumentó consecutivamente el bloque nutricional. Los resultados obtenidos en la investigación fueron: Con respecto al consumo de alimento el T1 (harina de bagazo de caña al 5%) fue el que tuvo mayor aceptación. Referente a la variable conversión alimenticia se destaca el T1 (harina de bagazo de caña al 5%). En cuanto al incremento de peso el que sobresalió de todos los tratamientos fue el T1 (harina de bagazo de caña al 5%), para el rendimiento a la canal fue el T1 (harina de rastrojo de maíz al 5%) es el mejor en comparación con los demás. El análisis de costos el T5 (testigo-balanceado comercial) fue el más económico. Se recomienda realizar bloques nutricionales con porcentajes superiores a las harinas utilizadas, y establecer formulaciones para otros tipos de animales de acuerdo al requerimiento de cada uno de ellos.es_ES
dc.format.extent114es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGROPECUARIAes_ES
dc.subjectHARINA DE BAGAZO DE CAÑAes_ES
dc.subjectBAGAZO DE CAÑAes_ES
dc.subjectRASTROJO DE MAÍZes_ES
dc.subjectETAPA DE ENGORDEes_ES
dc.subjectHARINA DE RASTROJO DE MAÍZes_ES
dc.titleDeterminación del efecto de la harina de bagazo de caña y de rastrojo de maíz en bloques nutricionales en la alimentación de conejos (Orictolagus cuniculus) en la etapa de engorde Granja La Pradera- Chaltura, cantón Antonio Antees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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