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Título : El amaranto como alternativa alimentaria para el mejoramiento nutricional del adulto/a mayor de la asociación de jubilados del IESS de la ciudad de Otavalo-provincia de Imbabura
Director: Salas Salas, Hilda María
Autor : Fierro Yacelga, Edwin Lucio
Recalde Vargas, Flavio Anibal
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : SALUD COMUNITARIA;AMARANTO;ALTERNATIVA NUTRICIONAL;NUTRICIÓN;ADULTO MAYOR;JUBILADOS
Fecha de publicación : 9-may-2014
Fecha de creación : 31-jul-2013
Resumen : La salud y nutrición en adultos mayores pueden ser adecuadamente conducidas para la prevención y protección de malnutriciones. El creciente número de personas de la tercera edad, y las estrategias de marketing hacen aparecer muchos productos nutricionales en el mercado, que orientan a practicar hábitos poco saludables por lo que implica una condición desfavorable para el consumo de alimentos propios de la región. Hay que tener en cuenta que la falta de difusión de conocimientos sobre alimentos andinos ha desencadenado a que desaparezcan alimentos muy nutritivos como es el amaranto, que tiene un nivel alto de nutrientes en relación con otros alimentos. La proteína del amaranto se asemeja a la de la leche y se acerca mucho a la proteína ideal propuesta por la FAO para la alimentación humana. Según la FAO y la OMS, Además la digestibilidad de su grano es del 93%. Cuando se realizan mezclas de harina de amaranto con harina de maíz, la combinación resulta excelente, llegando a índices cercanos al 100%, esas condiciones lo hacen ser un alimento muy nutritivo. La investigación tuvo como objetivo: fomentar el consumo del amaranto como Alternativa Alimentaria para el mejoramiento nutricional del adulto mayor para lo cual se seleccionó como muestra los miembros de la Asociación de Jubilados/as del IESS de la ciudad de Otavalo, que constituyo un muestra de 30 personas, delos cuales el 100% son de sexo femenino con niveles de instrucción media. Se realizaron pruebas de aceptabilidad de la preparación con harina de amaranto y fruta (tomate, mora y plátano) los resultados dieron como mezcla de mayor aceptación la preparada con tomate de árbol en el 97% de la población estudiada mientras que el 3% responde que es poco agradable. Para lograr el propósito planteado se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal cualitativo y cuantitativo porque se probó su aceptabilidad y luego se distribuyó durante dos meses y se observó para ver si existe mejora en el estado nutricional del adulto mayor. Dentro de la metodología para la evaluación nutricional se hizo toma de datos de peso, talla para calcular el IMC al inicio del estudio arrojando resultados entre 23 a 28 en la escala correspondiente a la clasificación de Peso Normal con un 74%, el segundo nivel de la escala de IMC es mayor a 28, equivalente al 16% y no menos importante en el tercer nivel con valores de IMC menor a 23 calificado como bajo peso un 10%. La no variación de estos indicadores nos dan muestra que el factor tiempo es indispensable para evidenciar modificaciones en los valores de las variables. Entre las propiedades nutricionales del amaranto se considera importante la ausencia del gluten por lo que es recomendable el consumo de amaranto en personas de la tercera edad y en enfermedades con problemas de intolerancia a este nutriente, en la investigación se pudo demostrar que las personas de la tercera edad de la población investigada tiene una gran aceptabilidad por el batido de tomate y dado el factor tiempo los cambios nutricionales fueron mínimos hay que tomar en cuenta que el amaranto se constituye como un gran alimento y que la inserción de este demandara mucho tiempo para llegar a una correcta alimentación y nutrición de acuerdo a sus necesidades. Complementariamente se revisó literatura científica sobre el amaranto, evaluación nutricional y planes de alimentación con este alimento que nos sirvieron para fundamentar el estudio.
Descripción : Fomentar el consumo del amaranto como Alternativa Alimentaria para el mejoramiento nutricional del adulto/a mayor de la Asociación de Jubilados/as del IESS de la ciudad de Otavalo 2012.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2837
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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