Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2838
Citar este ítem

Title: Factores de riesgo cardiovascular y educación nutricional en adultos mayores que asisten a los talleres del Centro de Atención Ambulatoria IESS - Otavalo. Periodo febrero-julio 2012
metadata.dc.contributor.advisor: Santamaría Coronado, Manuel De Jesús
Authors: Perugachi Benalcazar, Ivonne Alexaida
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;RIESGO CARDIOVASCULAR;EDUCACIÓN NUTRICIONAL;ADULTO MAYOR
Issue Date: 9-May-2014
metadata.dc.date.created: 14-Jun-2013
Abstract: La población adulta mayor comprendida desde los 60 años en adelante, es uno de los grupos más vulnerables en todas las sociedades, y el Ecuador no es la excepción. Conociendo el porcentaje actual y las proyecciones para el futuro es muy importante la prevención de enfermedades cardiovasculares a partir del conocimiento de las principales causas de este problema. En las mujeres la 1° causa de mortalidad es la diabetes mellitus, y la 4° causa es la hipertensión arterial; en los hombres la 5° causa de mortalidad es la diabetes mellitus y la 6° es la hipertensión arterial. Claramente dos factores de riesgo cardiovascular identificados como causas de morbimortalidad en la población adulta mayor. El objetivo general de la investigación fue: Determinar la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular en los adultos mayores que acuden a los talleres recreativos del Centro de Atención Ambulatoria del IESS - Otavalo. La metodología fue la siguiente: diseño no experimental, descriptivo; de corte transversal, porque que se realizó una sola vez; y cuali-cuantitativo. Se lo realizó en el Centro de Atención Ambulatoria del IESS - Otavalo, (CAAO) provincia de Imbabura, a los usuarios externos que asisten a los talleres recreativos de la Tercera Edad, la población fueron 180 usuarios que constan en el marco muestral (la lista oficial que maneja la enfermera encargada del Área de la tercera edad.; la muestra calculada fue de 123, se realizó por muestreo probabilístico aleatorio simple. Se tomó el marco muestral y se procedió al sorteo. Los resultados más significativos fueron: La prevalencia de hipertensión arterial es alta (80%), y la de grado II es la de mayor porcentaje. El sobrepeso y obesidad es muy alto en este grupo poblacional 97%. Y en las mujeres sobretodo se da en el grupo de mayores de 80 años. El porcentaje de grasa corporal es muy alto sobre todo en las mujeres. Y esto se explica por la composición corporal con tendencia más adiposa de las mujeres. La circunferencia de la cintura que es un predictor de riesgo cardiovascular arrojó que el 12% es alto y el 88% es muy alto. Siendo el grupo femenino el más afectado. La diabetes mellitus tiene una prevalencia de 72%. Las dislipidemias se encuentran en un 35% de los adultos mayores. El factor de riesgo de tabaquismo es del 5%. Y hay que considerar que el simple hecho de fumar ya implica riesgo cardiovascular independientemente de la cantidad. El sedentarismo tiene una prevalencia de 44% en los adultos mayores. En la ingesta nutricional se encontró que los macronutrientes como grasa y carbohidratos se encuentran en la mayoría sobre el 110% de Adecuación. Lo que explicaría la alta prevalencia de diabetes y dislipidemias. Este grupo investigado se encuentra en el diagnóstico de riesgo cardiovascular alto (75%) según la coexistencia de riesgos cardiovasculares mayores y aun sin tomar en cuenta la inactividad física, sobrepeso y obesidad e ingesta alimentaria
Description: Determinar la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular en los adultos mayores que acuden a los talleres recreativos del Centro de Atención Ambulatoria del IESS – Otavalo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2838
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 141 Tesis.pdfTesis1.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 141 ARTICULO CIENTIFICO.pdfArtículo científico396.1 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 141 Guia Alimentaria.pdfGuía alimentaria2.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.