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Title: Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de postres para diabéticos en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Pinto Acosta, César Arlindo
Authors: Bastidas Ortiz, Andrea Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;CREACIÓN DE UNA EMPRESA;DIABÉTICOS EN LA CIUDAD DE IBARRA;PROVINCIA DE IMBABURA
Issue Date: 19-May-2014
metadata.dc.date.created: 7-May-2014
Abstract: El presente proyecto tiene como finalidad, estudiar la factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización de postres para diabéticos en la ciudad de Ibarra. En el proceso de investigación efectuado se encontraron importantes hallazgos, que se los analizado he interpretado adecuadamente, el proceso seguido para el diseño de proyectos de factibilidad ha dado como resultado la presentación de esta propuesta de inversión. Para ello se realizó un diagnóstico situacional externo del sector comercial de la ciudad de Ibarra, estableciendo, aliados, oponente, oportunidades y riesgos. Al realizar el estudio de mercado se pudo determinar que existe necesidad por parte de los consumidores por adquirir el producto ya que la oferta del mismo a nivel local no cumple con las expectativas. Sweet Ligth se enfocará a cubrir las necesidades alimenticias en cuánto al paciente diabético se refiere, produciendo y comercializando postres nutritivos, de agradable sabor y calidad. Con el estudio técnico se determinó que la localización óptima del proyecto es el sector de Santo Domingo ya que posee las condiciones necesarias para que se desarrolle el proyecto sin ningún problema, como también se establece el proceso de producción y comercialización del producto de manera más eficiente. Para que se garantice el éxito de la empresa es necesaria su constitución legal y administrativa. En lo económico financiero se determina que la inversión inicial para el proyecto es de $ 38.564,97 dólares, repartida en fija, diferida y capital de trabajo, estos recursos tienen su origen en un 42% de capital propio y el 58% financiado, después de analizar ingresos costos y gastos se estructuró los estados financieros para posteriormente evaluarlos mediante los indicadores clásicos financieros, los cuales demuestran la factibilidad positiva en los escenarios estudiados. Las actividades de la empresa serán normadas por las leyes y normas vigentes en la provincia y el país, cumplirán con las especificaciones legales, sanitarias y tributarias. Las tareas del personal estarán distribuidas por procesos, previamente diseñados para la eficiencia de las operaciones y el total funcionamiento de la empresa según sus objetivos estratégicos. El crédito será por la cantidad de $15.000 por un período de cinco años a una tasa de interés del 16%. La tasa de descuento para el inversionista será determinada por la ponderación de la tasa de interés obteniendo la TMAR del 15,98%. Este proyecto se considera rentable pues la Tasa Interna de Retorno (TIR) es del 32.54%, este porcentaje es por mucho, mayor a la tasa TMAR del 15,98%, es decir que el proyecto genera una utilidad mayor. El valor actual neto para el proyecto es de $ 13.229,94, al ser mayor a cero, el proyecto para la producción y comercialización de postres para diabéticos es viable. El índice de relación beneficio/costo para el proyecto es de $ 1.51, este valor se refiere a que por cada dólar invertido se obtiene un beneficio de 0.51 centavos de dólar. Después del análisis de los criterios de evaluación tanto dinámicos y estáticos, se puede concluir que el proyecto es factible en el mercado a nivel técnico y financiero, pues existe la aceptación y necesidad del mercado con respecto al producto y la utilidad después de su producción y comercialización es favorable. Con todo lo manifestado anteriormente, se muestra la factibilidad para la puesta en marcha del proyecto, así como los resultados de los impactos son positivos mismos que brindan mayor certidumbre para su implantación. La empresa de producción y comercialización de postres para diabéticos funcionará de acuerdo a lo propuesto, con una correcta y eficiente administración, respondiendo a las necesidades de todos los integrantes y beneficiarios de la misma.
Description: Realizar un diagnóstico situacional en la ciudad de Ibarra para conocer las características y requerimientos del cliente potencial para el consumo de postres sin azúcar.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2863
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

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