Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2993
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de fréjol precocido y empacado al vacío en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Vásquez Reina, Luis Arturo
Authors: Sarmiento Bravo, Steffany Carolina
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORÌA;EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE FRÉJOL PRE COCIDO;EMPACADO AL VACÍO;IBARRA;IMBABURA
Issue Date: 21-May-2014
metadata.dc.date.created: 2-Dec-2013
Abstract: La agricultura desempeña un rol muy importante en los procesos de desarrollo económico de un país, para el pequeño y mediano agricultor es una fuente de ingresos la venta de granos, los mismos que son utilizados para alimentación diaria como es el fréjol, mismo que tienen gran importancia en América Latina. Por lo tanto la presente investigación se ha realizado con el propósito de realizar un “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE FRÉJOL PRE COCIDO Y EMPACADO AL VACÍO, EN LA CIUDAD DE IBARRA, PROVINCIA DE IMBABURA”. Primeramente, se realizó un diagnóstico técnico situacional, del sector agrícola en el Cantón Ibarra estableciendo aliados, oponentes, oportunidades y riesgos. Como también se analizó todos los aspectos que encierra el presente estudio. El estudio de mercado, reveló que la producción de esta leguminosa está dirigida a cumplir dos objetivos fundamentales que son, la alimentación y la comercialización e intentan satisfacer la demanda interna y externa de consumidores. Para determinar la localización óptima del proyecto se analizó diversos lugares estratégicos. Se realizó la constitución administrativa y legal de la empresa, para su normal funcionamiento. Dentro de la evaluación económica financiera se analizó las inversiones fijas, diferidas, gastos de producción, y principales indicadores financieros, los cuales demuestran la factibilidad positiva en los escenarios estudiados. Finalmente se determinó la incidencia de impactos en el proyecto, obteniendo un impacto medio positivo, en aspectos como: social, económico, empresarial y ambiental.
Description: Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de fréjol pre cocido empacado al vacío, en la ciudad de Ibarra Provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2993
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 647 TESIS.pdfTesis2.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.