Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3031
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de abono orgánico a base de aserrín en la ciudad de Ibarra
metadata.dc.contributor.advisor: León Santacruz, Germán Humberto
Authors: Limaico Terán, Ana Lucía
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: PRODUCCIÓN;COMERCIALIZACIÓN;ABONOS ORGÁNICOS;ASERRÍN
Issue Date: 21-May-2014
metadata.dc.date.created: 10-Apr-2012
Abstract: La presente investigación tiene como finalidad demostrar la factibilidad de producción y comercialización de abono orgánico a base de aserrín en la ciudad de Ibarra, para ello se analizó los siguientes capítulos: Diagnóstico Situacional, Marco Teórico, Estudio de Mercado, Estudio Técnico, Estudio Financiero, Organización de la Microempresa e Impactos. Entre los hallazgos más importantes de los estudios se tiene: con el Diagnóstico Situacional se determinó que existe la gran expectativa por parte de los agricultores de utilizar el abono orgánico con más frecuencia. En el estudio de mercado se identificó la demanda potencial que adquirirá el abono orgánico como también los oferentes de productos similares, al contrastar estas variables se obtuvo una demanda insatisfecha que puede ser aprovechada por el proyecto. Del estudio técnico se determinó la ubicación estratégica del proyecto que estará ubicado en el sector Milagro debido a que cumple con las condiciones técnicas para producir y ser comercializado a nivel local y regional. Realizando el análisis financiero de toda la información recopilada se aplicó los evaluadores clásicos para demostrar la factibilidad; dando como resultado un VAN $17.422,13, TIR 25,35 %, B/C $1,34 y Periodo de Recuperación es de 4 años 2 meses lo que significa que la propuesta es factible en las condiciones estudiadas. Para la administración del mismo se estableció puestos de trabajo con sus respectivas funciones basadas en la eficiencia. Finalmente se realizó la evaluación de posibles impactos que genere la gestión del proyecto obteniendo más beneficios que perjuicios en el entorno los cuales pueden ser potenciados y mitigados respectivamente.
Description: Realizar un estudio de factibilidad para la producción y comercialización de abono orgánico a base de aserrín en la ciudad de Ibarra.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3031
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 595 TESIS.pdfTesis2.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.