Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3126
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCisneros Ruales, Marcelo Bayardo-
dc.contributor.authorTorres Gordillo, Hugo Rene-
dc.date.accessioned2014-05-23T19:34:18Z-
dc.date.available2014-05-23T19:34:18Z-
dc.date.created2014-02-06-
dc.date.issued2014-05-23T19:34:18Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3126-
dc.descriptionRealizar un estudio de factibilidad para la creación de una pequeña empresa comercializadora de fréjol empacado, en la parroquia de Pablo Arenas, cantón Urcuquí, provincia de Imbabura.es_ES
dc.description.abstractLa agricultura desempeña un rol muy importante en los procesos de desarrollo económico de un país, para el pequeño y mediano agricultor es su mayor fuente de ingreso, y de los granos utilizados en la alimentación, el fréjol ocupa gran importancia en toda América Latina. Por lo tanto la presente investigación se ha realizado con el propósito de realizar un “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA PEQUEÑA EMPRESA COMERCIALIZADORA DE FRÉJOL EMPACADO, EN LA PARROQUIA PABLO ARENAS, CANTÓN URCUQUÍ, PROVINCIA DE IMBABURA”. Para ello, se realizó un diagnóstico técnico situacional, del sector agrícola en la parroquia de Pablo Arenas estableciendo aliados, oponentes, oportunidades y riesgos. Como también se analizó todos los aspectos que encierra el presente estudio. El estudio de mercado, reveló que la producción de esta leguminosa está dirigida a cumplir dos objetivos fundamentales que son, la alimentación y la comercialización e intentan satisfacer la demanda interna y externa de consumidores. Para determinar la localización óptima del proyecto se analizó diversos lugares estratégicos y el análisis de factores que contribuyeron a optar por la parroquia de Pablo Arenas. Se realizó la constitución administrativa y legal de la microempresa, para su normal funcionamiento. Dentro de la evaluación económica financiera se analizó las inversiones fijas, diferidas, gastos de producción, y principales indicadores financieros, los cuales demuestran la factibilidad positiva en los escenarios estudiados. Finalmente se determinó la incidencia de impactos en el proyecto, obteniendo un impacto medio positivo, en aspectos como: social, económico, empresarial y ambiental.es_ES
dc.format.extent214es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCREACIÓN DE UNA PEQUEÑA EMPRESAes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZADORA DE FRÉJOLes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una pequeña empresa comercializadora de frejol empacado en la parroquia de Pablo Arenas, cantón Urcuquí, provincia de Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Ing. Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICO 402 TESIS.pdfTesis3.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.