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dc.contributor.advisorBarragán Cadena, José Raúl-
dc.contributor.authorChicaiza, Cesar-
dc.date.accessioned2011-02-25T17:09:09Z-
dc.date.available2011-02-25T17:09:09Z-
dc.date.issued2011-02-25T17:09:09Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/326-
dc.description.abstractLas exigencias que demanda el consumidor en la flor fresca es la duración en florero, el aroma y la presentación final. La rosa es un producto muy exigente; el proceso post-cosecha es clave y se considera como un proceso integral. En este trabajo se estudio la durabilidad en florero de dos variedades de rosas: Classy de color rojo y Virginia de color blanco; dos productos hidratantes como Everflor rosas cuyo ingrediente activo es extracto cítrico y Aquaflor su ingrediente activo es cloruro de aquil dimetilbencenil amonio, estos a su vez bajo cuatro niveles de pH de la solución hidratante: 3.5; 4.0; 4.5 y 5.0 respectivamente. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres repeticiones y un arreglo factorial A x B x C, en el que A es la variedad, B los preservantes y C el nivel de pH de la solución. Las características del experimento se basó en 3 repeticiones, 16 tratamientos, dando un total de 48 unidades experimentales y cada unidad experimental de 10 tallos/botón. Los parámetros de evaluación se definieron primeramente el peso del bunch antes y después de la hidratación, la vida útil en florero y cuantificación de botones afectados por Botrytis. De los resultados obtenidos se concluye que el pH de la solución adecuada para hidratar está en el rango de 3.5 a 4.0, el ingrediente activo cloruro de aquil dimetilbencenil amonio fue eficiente en cuanto a su acción de bactericida e hidratación y en referencia a las variedades Classy responde mejor en durabilidad en florero. Se recomienda efectuar trabajos de investigación principalmente en la calidad y temperatura del agua para el proceso de hidratación.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectEFECTO DEL PHes_ES
dc.subjectLOS PRESERVANTESes_ES
dc.subjectVARIEDADES DE ROSASes_ES
dc.titleEfecto del PH de los preservantes en la vida útil de dos variedades de Rosases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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