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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/342
Title: | Determinar la factibilidad de crear un Restaurante de Comida Japonesa al Estilo Hibachi en la Ciudad de Quito |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vinueza Benítez, Alex Fernando |
Authors: | González Benítez, María Dolores |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | COMIDA JAPONESA;ELABORACIÓN DEL PRODUCTO;CREAR RESTAURANTE;MERCADO NACIONAL;INDUSTRIA ALIMENTICIA;ESTILO HIBACHI |
Issue Date: | 10-Mar-2011 |
Abstract: | La realización del presente proyecto se basa en determinar la factibilidad de crear un restaurante de comida japonesa al estilo Hibachi en la ciudad de Quito. Sabemos que hoy en día el sector restaurantes tiene gran crecimiento dentro del mercado nacional, contando con la ventaja que nuestro país cuenta con condiciones favorecedoras para desarrollar este tipo de negocio dentro de la industria alimenticia. Es importante enfatizar que en la ciudad de Quito existe falta de competitividad debido a que no ofrecen innovación y variedad en los productos y servicios del segmento de mercado referente al área de restaurantes; es por ello que, la determinación de la demanda en el lugar expuesto permitirá demostrar que existe un mercado potencial al cual podemos satisfacer. Según las encuestas realizadas, se ha determinado que el 13% de la población en estudio consumen el producto, y el 90% estaría dispuesto a consumir un producto nuevo. Para determinar la demanda existente se ha considerado el consumo individual, mismo que relacionado al porcentaje de las encuestas refleja un consumo potencial de 1´081.008 anualmente. En el análisis de la Oferta se deduce que existe un reducido pero marcado número de competidores dentro del sector restaurantes de comida japonesa. Las pocas empresas que se encuentran posicionadas en el mercado innovan y diversifican sus productos. Por otro lado nuestro producto frente al existente en el mercado muestra una ventaja competitiva, ya que como nueva empresa en la industria podemos presentar un producto diferente y con un valor agregado; marcando la diferencia con el resto de restaurantes con el estilo Hibachi. El estudio de la Demanda y Oferta nos ha permitido deducir la Demanda Potencial Insatisfecha, consecuentemente la misma refleja un consumo de 334.908 en el primer año y 402.326 para el quinto. Con respecto al precio promedio de consumo para él expendio del producto y servicio, se manifiesta que existe un incremento del 46,38% en relación al costo unitario, mismo que se estableció en USD12,21. Por lo tanto la utilidad neta se muestra con un porcentaje del 28%. Este resultado exhibe datos reales, ya que se ha calculado basándonos en el estudio de mercado y a la respectiva indagación de precios. Para la introducción y promoción del producto se aplicarán estrategias de marketing y publicidad para así darnos a conocer dentro del mercado. En cuanto a la fase técnica del proyecto, es importante mencionar aspectos como la localización de la planta; para la cual se analizó factores de manera objetiva, determinado la ubicación de la planta en sector de la González Suarez, al Norte de la ciudad de Quito. Al referir el tamaño óptimo de la planta, es trascendental enfocar su relación con la demanda potencial insatisfecha, determinándose así una capacidad de producción de 100.472 anualmente; esto representa el 30% de la Demanda Insatisfecha establecida en el estudio de mercado. Otro aspecto igualmente básico, es la Ingeniería del Proyecto; mismo que engloba procedimientos lógicos y sistemáticos dentro de la obtención del producto final. Así dentro del mismo se describe la elaboración del producto, el proceso de producción y el requerimiento de recursos. El Estudio Financiero del presente proyecto, expone primeramente los Costos Totales de Operación detallando sus elementos principales como materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación, considerando además los gastos financieros. El monto de los costos y gastos en general ascienda a USD1.016.004,54 para el primer año. Otro aspecto fundamental del análisis financiero, es la Inversión Total, la cual asciende a USD 425.833,65. De este total se estipula que el 82% se financiará con recursos propios de la empresa; habiendo un aporte de los socios de USD348.440,00. El 18% restante se financiará con la Corporación Financiera Nacional. El préstamo a realizar será entonces de USD77.393,65; mismo que será pagado en un plazo de 5 años con deuda amortizable, a una tasa del 12% de interés. Para fijar el Punto de Equilibrio, se ha considerado los Costos Totales y el resultado de los Ingresos por Ventas. Dentro de su análisis se concluye que será necesario vender USD 329.296 de nuestro producto para obtener un ingreso de USD 1.846.942,52 necesarios para cubrir los costos correspondientes. En cuanto a los estados financieros se presenta el Estado de Resultados; el cual refleja una utilidad de USD 523.802,35 para el primer año. El Balance General por otro lado refleja la situación financiera de la empresa y su posición frente a sus pertenencias y obligaciones. El Flujo de fondos se presenta sus resultados los cuales nos servirán para analizar los criterios de rentabilidad del proyecto. Finalmente se expone la Evaluación Financiera, la cual mediante la aplicación de criterios de rentabilidad nos ayudará a comprobar la efectividad de llevar a cabo el proyecto. Fundamentando lo dicho se expone que con una TMAR del 16,97% se obtiene un VAN de USD 2.267.651,32, el retorno de la inversión que establece la TIR se obtiene a una tasa de 192,27%. La Relación Costo Beneficio indica que por cada dólar invertido se obtendrá una ganancia de USD 8,97. La recuperación de la inversión se presenta entre los seis meses del primero año; es decir antes de finalizar el horizonte de tiempo establecido. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/342 |
Appears in Collections: | Administración de Empresas |
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