|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3442
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Yépez Vásquez, Lucía Cumandá | - |
dc.contributor.author | Herrera Erazo, Ana Gabriela | - |
dc.contributor.author | Páez Albán, Andrea Soledad | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-30T14:19:28Z | - |
dc.date.available | 2014-05-30T14:19:28Z | - |
dc.date.created | 2013-12-02 | - |
dc.date.issued | 2014-05-30T14:19:28Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3442 | - |
dc.description | Elaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Unidad Eduproductiva de Lácteos de la Universidad Técnica del Norte FICAYA | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo planteó Elaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Unidad Eduproductiva de Lácteos de la FICAYA-UTN, para lograr este propósito se realizó encuestas, tanto a estudiantes como a directivos que se encuentran vinculados directa e indirectamente con la Unidad Eduproductiva de Lácteos, así como también una auditoria basada en un check list que permitió dar un diagnóstico del estado actual de la misma; con la finalidad el de implementar y mejorar el sistema de gestión de Buenas Prácticas de Manufactura dentro y fuera de la planta Piloto. Para alcanzar cada uno de los objetivos de este trabajo de investigación, se realizó encuestas a los estudiantes y a los directivos, abordando temas generales de Buenas Prácticas de Manufactura dentro de: documentación, infraestructura, capacitación, personal manipulador, equipos y utensilios, almacenamiento y distribución de producto terminado, como requisito básico dentro de la inocuidad de alimentos. También se hizo auditorías con la ayuda de un check list determinando los puntos críticos y que requieren implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM’s). Una vez alcanzados los objetivos planteados, se identifica que el mayor porcentaje de incumplimiento en cuanto a Buenas Prácticas de Manufactura se encuentra en la falta de documentación y en menor porcentaje en las áreas de infraestructura, producción, bodegas, control de calidad, entre otros, los cuales afectan directamente en la inocuidad del producto terminado, y en la necesidad de elaborar este Manual de Buenas Prácticas de Manufactura que garanticen la calidad de los productos. En conclusión es indispensable la elaboración del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura basado en el Decreto Ejecutivo 3252 del Ecuador, el cual tendrá la normativa correspondiente para poder garantizar la calidad de los productos elaborados en la Unidad Eduproductiva de Lácteos. Se recomienda la implementación del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, así como su seguimiento para un mejor desarrollo y con el fin de continuar con mejoras en los mismos. | es_ES |
dc.format.extent | 128 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ELABORACIÓN DE UNA MANUAL | es_ES |
dc.subject | MANUFACTURA PARA LA UNIDAD EDUPRODUCTIVA | es_ES |
dc.title | Elaboración de una manual de buenas prácticas de manufactura para la unidad Eduproductiva de lácteos de la FICAYA – UTN | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 340 TESIS.pdf | Tesis | 2.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.