|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3450
Title: | Elaboración de una bebida energizante a base de guayusa (Ilex guayusa) y naranjilla (solanum quitoense) edulcorada con panela |
metadata.dc.contributor.advisor: | Toromoreno Arévalo, Lucía Del Carmen |
Authors: | Quiroz Fuel, Silvana Azucena Quishpe Guanoluiza, Mayra Alejandra |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | BEBIDA ENERGIZANTE-GUAYUSA Y NARANJILLA;LLEX GUAYUSA Y NARANJILLA;SOLANUM QUITOENSE;EDULCORADA CON PANELA |
Issue Date: | 30-May-2014 |
metadata.dc.date.created: | 18-Jul-2013 |
Abstract: | Esta investigación propone elaborar una bebida energizante con ecotipos vegetales de la Amazonía y Región Andina, la guayusa y naranjilla, de reducido uso en el campo agroindustrial; y analizar la influencia de los factores: tiempo de extracción de la infusión de guayusa, tiempo de escaldado de la naranjilla y porcentaje de: infusión de guayusa, pulpa de naranjilla y panela en la características organolépticas y composición nutricional. Se utilizó un Diseño completamente al azar, con ocho tratamientos y tres repeticiones con arreglo factorial AxBxC.Se realizó la prueba de Tukey para tratamientos, DMS para factores, y Friedman para las variables cualitativas. Los resultados determinan una relación directamente proporcional entre el tiempo de infusión y el contenido de cafeína; el tiempo de escaldado de la naranjilla influye en el rendimiento. Los tratamientos con 17% de panela aportan mayor sólidos solubles (ºBrix) y mayor valor calórico. Al adicionar 25% de pulpa de naranjilla el pH en la bebida es menor.T8 es el mejor tratamiento por su alto contenido de: cafeína, sólidos solubles y valor calórico, posee características organolépticas aceptables para el consumidor ypHde 3,67.El tiempo de vida útil, en base al ensayo acelerado y comparación con productos de características similares se establece en seis meses a partir de su fecha de elaboración. |
Description: | Elaborar una bebida energizante a base de guayusa (Ilex guayusa) y naranjilla (Solanum quitoense) edulcorada con panela |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3450 |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 333 TESIS.pdf | Tesis | 8.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.