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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3450
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Toromoreno Arévalo, Lucía Del Carmen | - |
dc.contributor.author | Quiroz Fuel, Silvana Azucena | - |
dc.contributor.author | Quishpe Guanoluiza, Mayra Alejandra | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-30T15:33:45Z | - |
dc.date.available | 2014-05-30T15:33:45Z | - |
dc.date.created | 2013-07-18 | - |
dc.date.issued | 2014-05-30T15:33:45Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3450 | - |
dc.description | Elaborar una bebida energizante a base de guayusa (Ilex guayusa) y naranjilla (Solanum quitoense) edulcorada con panela | es_ES |
dc.description.abstract | Esta investigación propone elaborar una bebida energizante con ecotipos vegetales de la Amazonía y Región Andina, la guayusa y naranjilla, de reducido uso en el campo agroindustrial; y analizar la influencia de los factores: tiempo de extracción de la infusión de guayusa, tiempo de escaldado de la naranjilla y porcentaje de: infusión de guayusa, pulpa de naranjilla y panela en la características organolépticas y composición nutricional. Se utilizó un Diseño completamente al azar, con ocho tratamientos y tres repeticiones con arreglo factorial AxBxC.Se realizó la prueba de Tukey para tratamientos, DMS para factores, y Friedman para las variables cualitativas. Los resultados determinan una relación directamente proporcional entre el tiempo de infusión y el contenido de cafeína; el tiempo de escaldado de la naranjilla influye en el rendimiento. Los tratamientos con 17% de panela aportan mayor sólidos solubles (ºBrix) y mayor valor calórico. Al adicionar 25% de pulpa de naranjilla el pH en la bebida es menor.T8 es el mejor tratamiento por su alto contenido de: cafeína, sólidos solubles y valor calórico, posee características organolépticas aceptables para el consumidor ypHde 3,67.El tiempo de vida útil, en base al ensayo acelerado y comparación con productos de características similares se establece en seis meses a partir de su fecha de elaboración. | es_ES |
dc.format.extent | 105 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | BEBIDA ENERGIZANTE-GUAYUSA Y NARANJILLA | es_ES |
dc.subject | LLEX GUAYUSA Y NARANJILLA | es_ES |
dc.subject | SOLANUM QUITOENSE | es_ES |
dc.subject | EDULCORADA CON PANELA | es_ES |
dc.title | Elaboración de una bebida energizante a base de guayusa (Ilex guayusa) y naranjilla (solanum quitoense) edulcorada con panela | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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