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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3494
Title: | Uso del chilhuacán (Caricapubescens) como alternativa gastronómica en la repostería. |
metadata.dc.contributor.advisor: | Estévez Martínez, Ximena Alexandra |
Authors: | Nazate Peñafiel, Katty Yadira |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | USO DEL CHILHUACÁN;CARICAPUBESCENS;GASTRONÓMICA;REPOSTERÍA |
Issue Date: | 2-Jun-2014 |
metadata.dc.date.created: | 5-May-2013 |
Abstract: | RESUMEN El chilhuacánes una planta originaria de los Andes, se encuentra de manera silvestre en el Ecuador, Perú y Colombia, no obstante también se cultiva en lugares como Brasil, Nueva Zelanda, Italia, Israel, Grecia y en España hay producciones en la provincia de Málaga. La producción del cultivo para tener un huerto de chilhuacán con calidad hay que escoger plantas maduras y sanas. El chilhuacán tiene un contenido de agua del 80 al 85 %. El 10 % es azúcar y el resto representado por fibras, vitaminas y minerales. Además, posee antioxidantes y ayuda a perder peso. En la actualidad la repostería ha venido a ser amplia, podemos utilizar muchas métodos y técnicas para la elaboración de nuevas recetas conservando su sabor y aroma característico. La presente investigación se realizó en base a la elaboración de nuevas recetas como; jugo de chilhuacán melón y guayaba, dulce de chilhuacán con fresas, pastel de chilhuacán con almendras, creepes de chilhuacán con helado de chocolate, corona de chilhuacán con chocolate, pie de chilhuacán con coco, vodka de chilhuacán, galletas de chilhuacán con pasas, sorbete de plátano y chilhuacán con frutos rojos. Todas estas elaboraciones son creaciones de autor, con el fin de dar nuevas opciones de preparación para este fruto que cada vez menos los consumen. |
Description: | Determinar la importancia del chilhuacán como alternativa gastronómica en la repostería, para contribuir a salvaguardar el patrimonio alimentario del Ecuador. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3494 |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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