Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3499
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOleas Galeas, Mariana Elena-
dc.contributor.authorAlba Alba, Darwin Mauricio-
dc.contributor.authorMantilla Proaño, Silvia Maritza-
dc.date.accessioned2014-06-02T13:57:55Z-
dc.date.available2014-06-02T13:57:55Z-
dc.date.created2013-12-12-
dc.date.issued2014-06-02T13:57:55Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3499-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional, los hábitos alimentarios y de actividad física de los adultos mayores del Servicio Pasivo de la Policía Nacional de la ciudad de Ibarra.es_ES
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo por objetivo evaluar el estado nutricional, los hábitos alimentarios y de actividad física a los adultos mayores del Servicio Pasivo de la Policía Nacional de la ciudad de Ibarra. Es un estudio descriptivo de corte transversal, con una población de 90 adultos mayores de ambos géneros. Mediante entrevista se recolectaron los datos socios demográficos y hábitos alimentarios, el estado nutricional se evaluó a través de indicadores antropométricos y los hábitos de actividad física se midieron usando el cuestionario de actividad física de Yale (YAPAS). El 13% presentó riesgo de bajo peso, el 36,7% presento riesgo de sobrepeso y obesidad. El 54,4% consume tres comidas al día, el 24,4% consume solo entre1 o 2 comidas, el 59% agrega de 1 a 3 cucharaditas de sal a las preparaciones, el 45,5% ingiere de 3 a 4 vasos de agua al día. Solo el 16,7 % ingieren lácteos a diario, el 52,2 % consumen de 1 a 2 veces a la semana huevos, el 51,1% afirmó comer carne de 3 a 4 veces a la semana y el 10% consumen diariamente. En cuanto al consumo de frutas y verduras se determinó que el 26,7% de los adultos ingiere verduras 1 vez al día, el 68,9% prefieren cocidas, el 47,8% consume frutas de 3 a 4 veces a la semana y prefieren consumirlas al natural. El 37% presentaron más de 7 signos y síntomas de riesgo nutricional, el 66,7% presentaron algún tipo de enfermedades relacionadas con la alimentación. En lo relacionado a los hábitos de actividad física se encontró que el 83,3% dedican su tiempo a actividades ligeras como carpintería, pintura, entre otras, el 71,1 % dedica su tiempo a caminar pero de ellos apenas el 4,4% caminan más de 4 horas a la semana. El 22,2% se dedican a jugar cartas, el 15,6% practican bailo terapia (especialmente las mujeres), el 21% juegan bolyball y futbol (hombres) estos deportes practican solo los fines de semana. La natación, bicicleta, gimnasia practican menos del 13%. En conclusión los adultos mayores tienen hábitos alimentarios y de actividad física poco saludables por que presentan problemas de sobrepeso y obesidad.es_ES
dc.format.extent101es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAes_ES
dc.subjectSERVICIO PASIVOes_ES
dc.subjectSALUD COMUNITARIAes_ES
dc.titleEstado nutricional, hábitos alimentarios y de actividad física en adultos mayores del servicio pasivo de la policía de la ciudad de Ibarra 2012-2013es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 145 TESIS.pdfTesis2.12 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 145 articulo cientifico.pdfTesis441.24 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.