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Title: Determinación de requisitos mínimos de calidad para Panela, Azúcar Orgánico y Miel Hidrolizada en la Provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Quezada Moreno, Walter Francisco
Authors: Freire Reyes, Aída Eulalia
Landázuri Ortiz, Raquel Katalina
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CALIDAD PARA PANELA;AZÚCAR ORGÁNICO;MIEL HIDROLIZADA;PROVINCIA DE IMBABURA
Issue Date: 11-Mar-2011
Abstract: En la actualidad el mercado de productos crece en forma acelerada y la calidad es un factor fundamental en la decisión del cliente. Por ello y preocupadas porque hoy en día los derivados de la agroindustria panelera no cuentan con requisitos de calidad que los regule se vió la necesidad de realizar un estudio para: “Determinar requisitos mínimos de calidad para panela, azúcar orgánico y miel hidrolizada en la Provincia de Imbabura”. Este estudio comprendió cinco fases. En la primera fase se realizó la recolección de muestras en las paneleras, paralelo a esto se formuló una encuesta en la cual se conoció que elaboran panela en forma mayoritaria y azúcar esporádicamente, siendo nula la producción de miel hidrolizada. En la producción utilizan clarificantes químicos (cal, cementina, sulfo clarol) sin dosificación controlada por lo que sus productos son heterogéneos especialmente en color. En la segunda etapa se determinó mediante pruebas de clarificación con mucílago vegetal (yausabara) que se debe adicionar 1.5 lt. de solución de yausabara por cada 20 lt. de jugo, aplicada a temperatura de 90ºC para lograr un jugo limpio. Posteriormente se elaboró panela, azúcar y miel hidrolizada naturales en laboratorio, tomando en cuenta control en la materia prima, proceso y producto final. También se elaboró productos con clarificantes químicos que se sujetaron a las condiciones de proceso de una panelera de la zona de Ambuquí.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/350
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