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dc.contributor.advisorRobalino Bermeo, Martha Elizabeth-
dc.contributor.authorValdivieso Meneses, Luis Fernando-
dc.date.accessioned2014-06-02T20:27:47Z-
dc.date.available2014-06-02T20:27:47Z-
dc.date.created2012-06-10-
dc.date.issued2014-06-02T20:27:47Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3530-
dc.descriptionAnalizar las normas y lineamientos existentes de Buenas Prácticas de Manufactura que deben seguir las plantas procesadoras de alimentos y su aplicación en la provincia de Imbabura.es_ES
dc.description.abstractLa Comisión del Codex Alimentarius fue establecida por la FAO en 1961 para la creación de Normas Alimentarias, cuyos objetivos son proteger la salud de los consumidores y asegurar prácticas equitativas en el comercio de alimentos. Son una recopilación de normas alimentarias, códigos de prácticas y otras recomendaciones que aseguraran que los productos alimenticios sean inocuos para los consumidores y que puedan comercializarse en forma segura entre los países. En el Ecuador se inicia la implementación de los Sistemas de Inocuidad de los Alimentos en el año de 1997 en la producción de productos pesqueros en la que se aplicó la normativa americana 21 CFR 123, concerniente al sistema HACCP de la FDA. En el año 2002, se emite el Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura mediante el Decreto Ejecutivo 3253 y publicado en el Registro Oficial 696 de 4 de Noviembre del 2002. Las disposiciones del Reglamento no tienen carácter obligatorio para las plantas procesadoras de alimentos sino únicamente para aquellas que quieren optar por esta alternativa para obtener el Registro Sanitario de sus productos. En la provincia de Imbabura existen 82 plantas procesadoras de alimentos y bebidas, de las cuales el 74,4% son artesanías, en tanto que el 19,5% son pequeñas industrias y solo el 6% son industrias. En la provincia no se aplica las Buenas Prácticas de Manufactura, a excepción de las empresas Floralp e Ilensa que son las únicas en iniciar la implantación de BPM¿es_ES
dc.format.extent56es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA EN SANEAMIENTO AMBIENTALes_ES
dc.subjectPRACTICAS DE MANUFACTURA Y SU APLICACIÓNes_ES
dc.subjectPLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOSes_ES
dc.titleAnálisis de las normas de buenas prácticas de manufacturas y su aplicación en las plantas procesadora de alimentos de la provincia de Imbaburaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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