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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3531
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | López Egas, Pablo Xavier | - |
dc.contributor.author | Baroja Andrade, Olga Cristina | - |
dc.date.accessioned | 2014-06-02T20:46:30Z | - |
dc.date.available | 2014-06-02T20:46:30Z | - |
dc.date.created | 2012-10-15 | - |
dc.date.issued | 2014-06-02T20:46:30Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3531 | - |
dc.description | Elaborar un Recetario Gastronómico sobre las variedades de queso y su utilización en la Gastronomía Ecuatoriana. | es_ES |
dc.description.abstract | En este trabajo de tesina se diseñó un recetario gastronómico en el cual se utilizó el queso como base de las distintas recetas, con la finalidad de que lo conozcan y utilicen de la mejor manera optimizando su consumo ya que este es un producto que contiene diversos nutrientes que complementan la alimentación del consumidor. Fueron recopilados varios platillos que forman parte del arte culinario de las redes sociales, económicas y culturales de las distintas zonas populares de nuestro país, con ellos se elaboró 84 recetas distribuidas en aperitivos de queso, bocadillos y sándwiches de queso, salsas de queso, pastas con queso, platos de queso, sopas de queso y entradas, carnes con queso y postres de queso. Mismas que se escogió las de mayor aceptación, posteriormente se elaboró la respectiva estandarización detallando los costos y técnicas de elaboración de las recetas. El diseño del recetario es atractivo e innovador, incluye fotografías de cada una de las recetas elaboradas con una descripción clara y rápida de las técnicas culinarias más utilizadas, manejo de tiempos, temperatura, ingredientes, equipo básico, procesos de preparación que incluyen la forma de presentación y decoración. Además que va acompañado de información relevante como es el diccionario de quesos el cual nos permite conocer a profundidad sobre las variedades de quesos, sus formas , propiedades, tamaños y en que recetas se los puede agregar para darle mayor versatilidad a un plato. Las técnicas culinarias que se adoptaron mejor para la elaboración de los platos más sobresalientes fueron Rollo de pollo con jamón y queso, fondue de queso, soufflé de queso, cuyos ingredientes principales toman como ingrediente principal al queso el cual forma parte de la dieta tradicional de nuestro país. Los quesos maduros poseen múltiples componentes nutritivos con un gran aporte calórico, son poco conocidos en nuestro medio y mucho más la forma de consumirlos, ignoramos cuales son las formas de preparación de las recetas y cuáles son sus beneficios nutricionales, mismos que son óptimos en la elaboración de platos agradables para el paladar más exigente por lo que ayudan a mejorar la calidad de la alimentación, por lo cual se recomienda la diversificación en la oferta gastronómica como un aporte importante en la formación del conocimiento de quienes son apasionados y consumidores de este alimento, logrando fortalecer la identidad y el mantenimiento de sus costumbres en cada una de las regiones donde el queso es fuente prioritaria de la dieta del buen degustador de este producto. | es_ES |
dc.format.extent | 186 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | GASTRONOMÍA | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES DE QUESOS | es_ES |
dc.subject | UTILIZACION EN LA GASTRONOMIA | es_ES |
dc.title | Variedades de quesos y su utilización en la gastronomía ecuatoriana. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Gastronomía |
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06 GAS 023 TESINA.pdf | Tesis | 2.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
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