Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3716
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorQuintanilla Bedón, Rosa Ana-
dc.contributor.authorChalapud Cuasquer, Arcelia Zenaida-
dc.contributor.authorOrtiz Hernández, Liliana Rocío-
dc.date.accessioned2014-07-24T22:21:14Z-
dc.date.available2014-07-24T22:21:14Z-
dc.date.created2014-06-02-
dc.date.issued2014-07-24-
dc.identifier.other06/ NUT/ 146es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3716-
dc.descriptionDeterminar la disponibilidad y consumo familiar de alimentos y el estado nutricional de los niños/as de 2 a 5 años, de las comunidades: La Florida, Paniquindra, Chiriguasi y Rumipamba de la parroquia La Esperanza en el período 2013 – 2014.es_ES
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo, determinar los datos sociodemográficos, evaluar el estado nutricional de los niños/as de 2 a 5 años, la disponibilidad y consumo familiar de alimentos. El estudio se realizó en las comunidades: La Florida, Paniquindra, Rumipamba y Chiriguasi de la parroquia La Esperanza del cantón Ibarra provincia de Imbabura, la población estuvo constituida por 80 familias y 95 niños/as de 2 a 5 años. Se aplicó la encuesta socioeconómica y de determinación del estado nutricional de niños/as de 2 a 5 años, consumo y disponibilidad de alimentos familiar. La seguridad alimentaria se midió con la disponibilidad y consumo de alimentos. Entre los principales resultados se encuentra que los factores socioeconómicos de los hogares influyen en la disponibilidad y consumo de alimentos, la falta de estabilidad laboral afecta el estilo de vida familiar debido a que la ocupación de los jefes del hogar en su mayoría depende del número de obras a la que son llamados y contratados (albañil), el ingreso económico mensual familiar está entre los $ 251-300. El nivel de instrucción también es un determinante significativo en cuanto a los resultados, ya que el 28% de la población tiene primaria incompleta, lo que dificulta encontrar un trabajo bien remunerado. El estado nutricional de los niños/as de 2 a 5 años según el indicador peso/edad el 26% están con bajo peso y el 25% bajo peso severo, de acuerdo al indicador talla/edad el 4% presentan baja talla y con el indicador peso/talla el 14% están con sobrepeso y el 84% están normales. Los porcentajes de adecuación de los macronutrientes a nivel familiar, en el consumo de energía existe una subalimentación 58%, al igual que el consumo de proteína de origen animal 78%, sin embargo, el consumo de proteína de origen vegetal está con sobrealimentación 36%, el 66% tienen subalimentación de consumo de grasas. En cuanto a micronutrientes existe un alto déficit en el consumo de calcio, hierro de origen animal y vitamina A. En el porcentaje de adecuación de los niños/as el consumo de energía es normal el 29%, el consumo de proteínas de origen animal 50% es normal en los niños/as y el de grasas el 44% consume de acuerdo a las recomendaciones diarias. El consumo de micronutrientes es bajo, menos del 70% de adecuación tanto en el calcio, hierro como en el consumo de vitamina A.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_ES
dc.subjectCONSUMO DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.titleDeterminación de la disponibilidad y consumo familiar de alimentos y el estado nutricional de los niños y niñas de 2 a 5 años de la parroquia la Esperanzaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.description.degreeLicenciaturaes_ES
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_ES
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_ES
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 146 TESIS.pdfDocumento Tesis3.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons