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dc.contributor.advisorAndrade Hernández, Eugenia Eliza-
dc.contributor.authorRodríguez Aguirre, Andrea Elizabeth-
dc.contributor.authorEscobar Chinguad, María Mercedes-
dc.date.accessioned2015-02-12T21:15:34Z-
dc.date.available2015-02-12T21:15:34Z-
dc.date.created2014-10-24-
dc.date.issued2015-02-12-
dc.identifier.other06/NUT/ 151es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3799-
dc.descriptionAnalizar la prevalencia de enfermedades y problemas nutricionales en las mujeres en período de climaterio, atendidas en Consulta Externa de Ginecología del Hospital San Vicente de Paul.es_EC
dc.description.abstractLa prevalencia de enfermedades y problemas nutricionales en la mujer en periodo de climaterio se realizó en Consulta Externa del Servicio de Ginecología del Hospital San Vicente de Paul; es un estudio de tipo descriptivo, transversal. El total de mujeres evaluadas fue en un numero de 99, durante el periodo comprendido entre enero-febrero 2014. Los resultados demuestran que el mayor porcentaje corresponde al periodo de premenopausia (42,42%) y perimenopausia (46,47%). En los tres periodos del climaterio, se encontró un alto porcentaje de enfermedad crónico degenerativa (63,64%), y prevalencia de enfermedad cardiovascular (17,17%). Las patologías prevalentes fueron: entre las osteoarticulares, artritis (6,06%), endocrinas, hiper/hipotiroidismo (12,12%), cardiovasculares, hipertensión arterial (31,31%), en dislipidemias, dislipidemia mixta (9,09%), además encontramos otras enfermedades como, miomatosis uterina (23,23%). Las manifestaciones del climaterio estuvieron presentes con mayor frecuencia en las mujeres perimenopáusicas, se tuvo en cuenta síntomas de tipo somático, psicológico, urogenital/sexual, digestivo y generales, los más prevalentes fueron: astenia (81,82%), nerviosismo (74,75%), libido normal (64,65%), dispepsia (76,77%) y caída del cabello (74,75%). En relación a la evaluación del estado nutricional prevalece: el sobrepeso (51,52%) y obesidad (35,35%), presentan riesgo cardiovascular elevado (76,77%). Según la dieta consumida existe un alto porcentaje de déficit alimentario tanto en macro y micronutrientes. Se concluyó que la mujer en climaterio tiene un alto riesgo de padecer algún tipo de enfermedad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectENFERMEDADES NUTRICIONALESes_EC
dc.subjectHOSPITAL SAN VICENTE DE PAULes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.subjectCLIMATERIOes_EC
dc.titlePrevalencia de enfermedades y problemas nutricionales en mujeres en periodo de climaterio. Consulta externa servicio de ginecología, hospital San Vicente de Paúl.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
Appears in Collections:Gastronomía

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