Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3801
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCastillo Lara, Polivia Susana-
dc.contributor.authorJácome Pozo, Marjorie Valeria-
dc.date.accessioned2015-02-12T21:32:48Z-
dc.date.available2015-02-12T21:32:48Z-
dc.date.created2013-10-02-
dc.date.issued2015-02-12-
dc.identifier.other06/NUT/ 149es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3801-
dc.descriptionIdentificar los beneficios que presenta el consumo del aceite de maní silvestre – Sacha inchi como tratamiento alternativo de las dislipidemias en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra.es_EC
dc.description.abstractEs un estudio cuasi-experimental y longitudinal, tuvo como objetivo identificar los beneficios que presenta el consumo de aceite Sacha Inchi durante 3 meses como tratamiento alternativo frente al perfil lipídico de 37 pacientes con dislipidemias en edades comprendidas entre los 24 a 64 años del personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte, quienes luego de explicarles los objetivos del estudio aceptaron voluntariamente participar en la investigación y firmaron el consentimiento. Se aplicó la encuesta donde se obtuvo información sobre características socio demográficos, antecedentes patológicos familiares y personales; además, de determinó estado nutricional a través de indicadores antropométricos, bioquímicos, dietéticos y estilos de vida. Para determinar los valores de química sanguínea previo y posterior al consumo de aceite Sacha inchi se efectuó exámenes de laboratorio de colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicéridos y glicemia en ayunas. Partiendo de los resultados iniciales se entregó mensualmente un frasco de 150cc de aceite Sacha inchi y un instructivo de consumo. Luego de un tratamiento continuo, los pacientes fueron sometidos a los exámenes de laboratorio finales y conjuntamente con los resultados basales se calcularon las diferencias de valor mínimo, máximo y promedio; pudiéndose notar que se produjo una disminución en los valores de Colesterol total teniendo un promedio inicial de 248,51 mg/dl y posterior al consumo de aceite Sacha inchi en dosis de 5ml/día se presenta la cifra de 195,35mg/dl haciéndose evidente de esta manera que tiene un efecto benéfico sobre el perfil lipídico aún sin contar con la influencia de la modificación de hábitos alimentarios, estilos de vida y tratamiento farmacológico.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectTRATAMIENTO ALTERNATIVOes_EC
dc.subjectDISLIPIDEMIASes_EC
dc.subjectACEITE MANÍes_EC
dc.subjectSACHA INCHIes_EC
dc.titleTratamiento alternativo de las dislipidemias con aceite de maní silvestre – Sacha Inchi en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra Ecuadores_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 149 TESIS.pdfDocumento Tesis1.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 149 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdfArtículo Científico278.61 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 149 Imagen.jpgImagen10.25 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons