|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3801
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Castillo Lara, Polivia Susana | - |
dc.contributor.author | Jácome Pozo, Marjorie Valeria | - |
dc.date.accessioned | 2015-02-12T21:32:48Z | - |
dc.date.available | 2015-02-12T21:32:48Z | - |
dc.date.created | 2013-10-02 | - |
dc.date.issued | 2015-02-12 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 149 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3801 | - |
dc.description | Identificar los beneficios que presenta el consumo del aceite de maní silvestre – Sacha inchi como tratamiento alternativo de las dislipidemias en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra. | es_EC |
dc.description.abstract | Es un estudio cuasi-experimental y longitudinal, tuvo como objetivo identificar los beneficios que presenta el consumo de aceite Sacha Inchi durante 3 meses como tratamiento alternativo frente al perfil lipídico de 37 pacientes con dislipidemias en edades comprendidas entre los 24 a 64 años del personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte, quienes luego de explicarles los objetivos del estudio aceptaron voluntariamente participar en la investigación y firmaron el consentimiento. Se aplicó la encuesta donde se obtuvo información sobre características socio demográficos, antecedentes patológicos familiares y personales; además, de determinó estado nutricional a través de indicadores antropométricos, bioquímicos, dietéticos y estilos de vida. Para determinar los valores de química sanguínea previo y posterior al consumo de aceite Sacha inchi se efectuó exámenes de laboratorio de colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicéridos y glicemia en ayunas. Partiendo de los resultados iniciales se entregó mensualmente un frasco de 150cc de aceite Sacha inchi y un instructivo de consumo. Luego de un tratamiento continuo, los pacientes fueron sometidos a los exámenes de laboratorio finales y conjuntamente con los resultados basales se calcularon las diferencias de valor mínimo, máximo y promedio; pudiéndose notar que se produjo una disminución en los valores de Colesterol total teniendo un promedio inicial de 248,51 mg/dl y posterior al consumo de aceite Sacha inchi en dosis de 5ml/día se presenta la cifra de 195,35mg/dl haciéndose evidente de esta manera que tiene un efecto benéfico sobre el perfil lipídico aún sin contar con la influencia de la modificación de hábitos alimentarios, estilos de vida y tratamiento farmacológico. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | TRATAMIENTO ALTERNATIVO | es_EC |
dc.subject | DISLIPIDEMIAS | es_EC |
dc.subject | ACEITE MANÍ | es_EC |
dc.subject | SACHA INCHI | es_EC |
dc.title | Tratamiento alternativo de las dislipidemias con aceite de maní silvestre – Sacha Inchi en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra Ecuador | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 149 TESIS.pdf | Documento Tesis | 1.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 149 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdf | Artículo Científico | 278.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 149 Imagen.jpg | Imagen | 10.25 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License