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dc.contributor.advisorOleas Galeas, Mariana Elena-
dc.contributor.authorFuertes Cevallos, Jenny Elizabeth-
dc.contributor.authorOrtega Lucero, Ingrid Vanessa-
dc.date.accessioned2015-02-12T21:40:02Z-
dc.date.available2015-02-12T21:40:02Z-
dc.date.created2014-06-23-
dc.date.issued2015-02-12-
dc.identifier.other06/NUT/ 148es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3802-
dc.descriptionDeterminar los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares de los pacientes atendidos en el "Hospital Básico de Atuntaqui" durante el año 2013.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo por objetivo determinar los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares de los pacientes atendidos en el ¨Hospital básico Atuntaqui durante el año 2013. Este estudio fue retrospectivo, se seleccionaron las historias clínicas de180 pacientes que tuvieron algún factor de riesgo cardiovascular, los datos fueron registrados en los formularios diseñados para el efecto.El 65,6% de los pacientes fueron mayores de 61 años de edad, con un nivel de instrucción bajo, de etnia mestiza y de género femenino, el 70,6% fueron casados y por ser pacientes en su mayoría mujeres, la ocupación que prevaleció fue los quehaceres domésticos. Entre los principales factores de riesgo cardiovascular se observó que el 60 % de los pacientes presentaron hipercolesterolemia, cerca del 40 %hipertrigliceridemia y diabetes, el 43,9 % hipertensión arterial. El 37,8 % de pacientes tuvieron el hábito de fumar y el 41,7 % de tomar alcohol. Según el IMC el 78,8 % presentaron sobrepeso y obesidad, tanto el sobrepeso como la obesidad fue mayor en las mujeres (P<0,002). Los pacientes de 35 a 61 años presentaron medias de IMC de 31,2, sin embargo no se encontró diferencias significativas por edad, el grupo de edad más afectado por diabetes fue el de 18 a 34 años debido a que las medias alcanzaron 175 ± 100,9 DS mg/dl de glucosa. Los valores medios de colesterol total más altos fueron observados en los pacientes de 35 a 61 años (235, 9 ± 91,1 DE mg/dl), todos los pacientes mostraron medias de triglicéridos muy altas (230,2± 148,2DE mg/dl). El 10% de la población presentó enfermedad cardiovascular, sin embargo se debe considerar que pudo haber un sub registro en las historias clínicas, según el algoritmo de Framingham ATPIII, programa para calcular el riesgo cardiovascular, el 15,6% y 16,7% de los pacientes presentaron riesgo cardiovascular moderado y alto respectivamente.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectRIESGO DE LAS ENFERMEDADESes_EC
dc.subjectATUNTAQUIes_EC
dc.subjectENFERMEDADES CARDIOVASCULARESes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.titleFactores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares de los pacientes atendidos en el hospital Básico de Atuntaquies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
Appears in Collections:Gastronomía

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