Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3803
Citar este ítem

Title: Estudio nutricional y estilos de vida, mediante la evaluación nutricional a los deportistas físicoculturistas del gimnasio Fuerza Extrema de la ciudad de Otavalo. Periodo 2012-2013
metadata.dc.contributor.advisor: Carrasco Paredes, Patricia Mercedes
Authors: Aldás Morales, Cinthya Carolina
Román Cabezas, Amparo Mariela
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;ESTILOS DE VIDA;OTAVALO;FUERZA EXTREMA;FISICULTURISTAS;ESTUDIO
Issue Date: 12-Feb-2015
metadata.dc.date.created: 19-Jun-2014
Abstract: El objetivo de la presente Investigación fue ¿Evaluar el estado nutricional y estilos de vida de los deportistas fisicoculturistas del gimnasio fuerza extrema de la Ciudad de Otavalo¿. Es un estudio descriptivo y de corte transversal, la población estuvo conformada por 22 fisicoculturistas, la muestra fue seleccionada tomando en cuenta a aquellos que entrenan diariamente con una duración mayor a 1 hora y por un período mayor a 3 años. Se tomaron medidas antropométricas antes de que empiecen a entrenar y se obtuvo un 45,5% con sobrepeso; también se valoró la composición corporal en la que el 59 % tiene grasa elevada, el 100% tiene una musculatura importante y el 68% tiene el agua corporal normal. El patrón alimentario, estilos de vida y actividad física fueron evaluados en la fase de entrenamiento y fase de competición. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: En la fase de entrenamiento el 22,7% consume algún tipo de ayuda ergogénica, el 68,2% realiza ejercicio de 1 a 2 horas diarias y acude de 3 a 5 veces a la semana al gimnasio, el 81,8% come de 3 a 5 veces al día, el 36,4% prefiere las preparaciones fritas y el 13,6% presenta alguna intolerancia alimentaria, el 59% no consume cigarrillo y el 45,4% no consume alcohol, el 36,3% duerme 8 horas diarias y el 45,4% toma 1,5 litros diarios de agua. En la fase de competición los resultados cambiaron significativamente el 100% consume algún tipo de ayuda ergogénica, el 86,3% realiza ejercicio de 1 a 2 horas diarias y acude más de 5 veces a la semana al gimnasio, el 90,9% come más de 5 veces al día, el tipo de preparación que prefieren es al vapor el 45,4% y el 50% presenta intolerancias alimentarias, el 90,9% no consume cigarrillo; el 100% no consume alcohol, el 50% duerme más de 8 horas diarias, el 54,5% toma 3 litros diarios de agua.
Description: Evaluar el estado nutricional y estilos de vida de los deportistas fisicoculturistas del Gimnasio “Fuerza Extrema” de la Ciudad de Otavalo.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3803
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 147
metadata.dc.coverage: Ibarra Ecuador
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 147 TESIS.pdfDocumento Tesis2.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 147 Artículo Científico.pdfArtículo Científico 401.06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 147 Imagen.jpgImagen23.05 kBJPEGThumbnail
View/Open
06 NUT 147 GUIA.pdfGuía1.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons