|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3803
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Carrasco Paredes, Patricia Mercedes | - |
dc.contributor.author | Aldás Morales, Cinthya Carolina | - |
dc.contributor.author | Román Cabezas, Amparo Mariela | - |
dc.date.accessioned | 2015-02-12T21:48:33Z | - |
dc.date.available | 2015-02-12T21:48:33Z | - |
dc.date.created | 2014-06-19 | - |
dc.date.issued | 2015-02-12 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 147 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3803 | - |
dc.description | Evaluar el estado nutricional y estilos de vida de los deportistas fisicoculturistas del Gimnasio “Fuerza Extrema” de la Ciudad de Otavalo. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente Investigación fue ¿Evaluar el estado nutricional y estilos de vida de los deportistas fisicoculturistas del gimnasio fuerza extrema de la Ciudad de Otavalo¿. Es un estudio descriptivo y de corte transversal, la población estuvo conformada por 22 fisicoculturistas, la muestra fue seleccionada tomando en cuenta a aquellos que entrenan diariamente con una duración mayor a 1 hora y por un período mayor a 3 años. Se tomaron medidas antropométricas antes de que empiecen a entrenar y se obtuvo un 45,5% con sobrepeso; también se valoró la composición corporal en la que el 59 % tiene grasa elevada, el 100% tiene una musculatura importante y el 68% tiene el agua corporal normal. El patrón alimentario, estilos de vida y actividad física fueron evaluados en la fase de entrenamiento y fase de competición. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: En la fase de entrenamiento el 22,7% consume algún tipo de ayuda ergogénica, el 68,2% realiza ejercicio de 1 a 2 horas diarias y acude de 3 a 5 veces a la semana al gimnasio, el 81,8% come de 3 a 5 veces al día, el 36,4% prefiere las preparaciones fritas y el 13,6% presenta alguna intolerancia alimentaria, el 59% no consume cigarrillo y el 45,4% no consume alcohol, el 36,3% duerme 8 horas diarias y el 45,4% toma 1,5 litros diarios de agua. En la fase de competición los resultados cambiaron significativamente el 100% consume algún tipo de ayuda ergogénica, el 86,3% realiza ejercicio de 1 a 2 horas diarias y acude más de 5 veces a la semana al gimnasio, el 90,9% come más de 5 veces al día, el tipo de preparación que prefieren es al vapor el 45,4% y el 50% presenta intolerancias alimentarias, el 90,9% no consume cigarrillo; el 100% no consume alcohol, el 50% duerme más de 8 horas diarias, el 54,5% toma 3 litros diarios de agua. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | ESTILOS DE VIDA | es_EC |
dc.subject | OTAVALO | es_EC |
dc.subject | FUERZA EXTREMA | es_EC |
dc.subject | FISICULTURISTAS | es_EC |
dc.subject | ESTUDIO | es_EC |
dc.title | Estudio nutricional y estilos de vida, mediante la evaluación nutricional a los deportistas físicoculturistas del gimnasio Fuerza Extrema de la ciudad de Otavalo. Periodo 2012-2013 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra Ecuador | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 147 TESIS.pdf | Documento Tesis | 2.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 147 Artículo Científico.pdf | Artículo Científico | 401.06 kB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 147 Imagen.jpg | Imagen | 23.05 kB | JPEG | View/Open |
06 NUT 147 GUIA.pdf | Guía | 1.98 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License