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dc.contributor.advisorCarrasco Paredes, Patricia Mercedes-
dc.contributor.authorAldás Morales, Cinthya Carolina-
dc.contributor.authorRomán Cabezas, Amparo Mariela-
dc.date.accessioned2015-02-12T21:48:33Z-
dc.date.available2015-02-12T21:48:33Z-
dc.date.created2014-06-19-
dc.date.issued2015-02-12-
dc.identifier.other06/NUT/ 147es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3803-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional y estilos de vida de los deportistas fisicoculturistas del Gimnasio “Fuerza Extrema” de la Ciudad de Otavalo.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo de la presente Investigación fue ¿Evaluar el estado nutricional y estilos de vida de los deportistas fisicoculturistas del gimnasio fuerza extrema de la Ciudad de Otavalo¿. Es un estudio descriptivo y de corte transversal, la población estuvo conformada por 22 fisicoculturistas, la muestra fue seleccionada tomando en cuenta a aquellos que entrenan diariamente con una duración mayor a 1 hora y por un período mayor a 3 años. Se tomaron medidas antropométricas antes de que empiecen a entrenar y se obtuvo un 45,5% con sobrepeso; también se valoró la composición corporal en la que el 59 % tiene grasa elevada, el 100% tiene una musculatura importante y el 68% tiene el agua corporal normal. El patrón alimentario, estilos de vida y actividad física fueron evaluados en la fase de entrenamiento y fase de competición. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: En la fase de entrenamiento el 22,7% consume algún tipo de ayuda ergogénica, el 68,2% realiza ejercicio de 1 a 2 horas diarias y acude de 3 a 5 veces a la semana al gimnasio, el 81,8% come de 3 a 5 veces al día, el 36,4% prefiere las preparaciones fritas y el 13,6% presenta alguna intolerancia alimentaria, el 59% no consume cigarrillo y el 45,4% no consume alcohol, el 36,3% duerme 8 horas diarias y el 45,4% toma 1,5 litros diarios de agua. En la fase de competición los resultados cambiaron significativamente el 100% consume algún tipo de ayuda ergogénica, el 86,3% realiza ejercicio de 1 a 2 horas diarias y acude más de 5 veces a la semana al gimnasio, el 90,9% come más de 5 veces al día, el tipo de preparación que prefieren es al vapor el 45,4% y el 50% presenta intolerancias alimentarias, el 90,9% no consume cigarrillo; el 100% no consume alcohol, el 50% duerme más de 8 horas diarias, el 54,5% toma 3 litros diarios de agua.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectESTILOS DE VIDAes_EC
dc.subjectOTAVALOes_EC
dc.subjectFUERZA EXTREMAes_EC
dc.subjectFISICULTURISTASes_EC
dc.subjectESTUDIOes_EC
dc.titleEstudio nutricional y estilos de vida, mediante la evaluación nutricional a los deportistas físicoculturistas del gimnasio Fuerza Extrema de la ciudad de Otavalo. Periodo 2012-2013es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra Ecuadores_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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