Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3950
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la crianza y comercialización de porcinos Landrace Americano, en la comunidad la Esperanza, cantón Montúfar, provincia del Carchi
metadata.dc.contributor.advisor: Lima Soto, Fausto Guillermo
Authors: Hurtado Chulde, Andrea Gabriela
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CONTABILIDAD Y AUDITORÍA;MICROEMPRESA;CRIANZA Y COMERCIALIZACIÓN;PORCINOS LANDRACE;MONTUFAR;CARCHI
Issue Date: 4-Mar-2015
metadata.dc.date.created: 20-Jan-2014
Abstract: El presente Trabajo de Grado se enfatiza en la investigación del tema ¿Estudio de Factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de porcinos Landrace Americano, en la comunidad La Esperanza, Cantón Montúfar, Provincia del Carchi¿, habiendo cumplido con el proceso de investigación y siguiendo los parámetros establecidos, se presenta el proyecto en los siguientes capítulos: dentro del diagnóstico situacional se pudo determinar que en el sector existen comerciantes de ganado porcino criollo y mestizo, dando la oportunidad a la nueva microempresa de desarrollarse con su raza mejorada, y, contribuir al mejoramiento de la calidad genética del ganado porcino existente en la región. El marco teórico presenta las bases científicas de los temas citados en el presente proyecto. Del estudio de mercado mediante las encuestas aplicadas se pudo notar que la carne de cerdo es apetecible por parte de la población estudiada, tienen preferencia por la carne magra, de buena calidad y que se encuentre en estado óptimo; mientras que la oferta local en su gran mayoría provee a la población de la ciudad de San Gabriel carne proveniente de gano porcino criollo y mestizo. Con la puesta en marcha del proyecto se podrá cumplir con los parámetros exigidos por consumidores finales y aprovechar la demanda insatisfecha existente dentro de la región para captar más consumidores y poder crecer rápidamente dentro del mercado local. En el estudio técnico se aprecia el lugar de ubicación de la microempresa, el análisis técnico sobre el cual se regirá la producción y comercialización del gano porcino; así como los requerimientos necesarios en materia prima, mano de obra y suministros requeridos para la implantación del proyecto. Dentro del estudio económico se estableció que la inversión del proyecto es de $ 52.581,12 dólares, la misma estará conformada del 30 % por recursos propios y el 70 % restante será financiado por la Corporación Financiera Nacional; luego de estructurar la información financiera se aplicó los índices financieros clásicos para verificar la viabilidad del proyecto, dando como resultado el Valor Actual Neto de 3.123 y términos porcentuales como la Tasa Interna de Retorno de 13.31%; demostrando la factibilidad del estudio; el periodo de recuperación de la inversión será en cuatro años y tres meses. Los impactos que generará el proyecto son positivos, no tendrá influencia en el impacto ambiental, mientras que los demás impactos contribuirán al desarrollo económico y social de quienes colaboren para la microempresa y de los habitantes de la comunidad.
Description: Realizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de porcinos Landrace Americano, en la comunidad La Esperanza, Cantón Montúfar, Provincia del Carchi.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/3950
metadata.dc.identifier.other: 02/ICA/ 837
metadata.dc.coverage: Montufar Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Contabilidad y Auditoría
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 837 TESIS.pdfDocumento Tesis2.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICA 837 PAGINAS PRELIMINARES.pdfPáginas Preliminares525.16 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICA 837 IMAGEN.jpgImagen31.71 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons