Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4035
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de mermelada de tallo ruibarbo, en la parroquia Playón de San Francisco, cantón Sucumbíos
metadata.dc.contributor.advisor: Taboada Salazar, Diego Jamil
Authors: Narváez Sánchez, Diana Elizabeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: INGENIERÍA COMERCIAL;CREACIÓN MICROEMPRESA;PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN;MERMELADA;TALLO DE RUIBARBO;SAN FRANCISCO;SUCUMBÍOS
Issue Date: 9-Mar-2015
metadata.dc.date.created: 6-Nov-2014
Abstract: El presente proyecto tiene por objeto determinar la factibilidad de crear una microempresa para la producción y comercialización de mermelada de ruibarbo en la parroquia El Playón de Francisco cantón Sucumbíos. En primer lugar se efectuó un diagnóstico situacional con la finalidad de recolectar información de la situación actual del sector, y así determinar los aliados, oponentes, riesgos y oportunidades. El marco teórico – científico contiene toda la información bibliográfica relacionada directamente con el proyecto, la misma que servirá como sustento para el desarrollo de la investigación. En el estudio de mercado se recopiló información a través de encuestas realizadas a los posibles consumidores y proveedores de materia prima, la misma que permitió efectuar un análisis de las variables de mercado, llegando a detectar la existencia de una demanda insatisfecha considerable. El estudio técnico se refiere a la ubicación e ingeniería del proyecto, se considera que la mejor opción para ubicar la planta en la zona directa de producción agrícola del tallo de ruibarbo y su comercialización en la ciudad de Tulcán y la parroquia El Playón de San Francisco. En el estudio económico financiero se realizó un análisis de los índices financieros los cuales determinan la viabilidad del proyecto. El proyecto se complementa con la definición de estructura organizacional, en la cual se establecen los aspectos filosóficos, legales y el orgánico funcional necesarios para el buen funcionamiento de la organización. Y finalmente se analizó los diferentes impactos que genera el proyecto, a través de matrices con su respectiva valoración cualitativa y cuantitativa.
Description: Realizar un diagnóstico situacional, con el objeto de analizar el área de influencia del proyecto para establecer aliados, oponentes, oportunidades y riesgos, para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de mermelada de tallo de Ruibarbo, en la parroquia el Playón de San Francisco, cantón Sucumbíos.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4035
metadata.dc.identifier.other: 02/ICO/ 438
metadata.dc.coverage: Sucumbíos Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Comercial
Appears in Collections:Ing. Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICO 438 TESIS.PDFDocumento Tesis3.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICO 438 IMAGEN.jpgImagen65.06 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons