Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4036
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJácome Viteri, Walter Wagner-
dc.contributor.authorBenavides Montenegro, Norma Elisa-
dc.date.accessioned2015-03-09T15:42:12Z-
dc.date.available2015-03-09T15:42:12Z-
dc.date.created2014-03-05-
dc.date.issued2015-03-09-
dc.identifier.other02/ICO/ 426es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4036-
dc.descriptionRealizar un estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y comercialización de pulpa de guanábana, en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbaburaes_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como finalidad, determinar la factibilidad para la creación de una microempresa de producción y comercialización de pulpa de guanábana, en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura, por tal motivo se desarrolló diferentes estudios. Entre los hallazgos más importantes se obtuvo: El diagnóstico a los productores de guanábana de la zona de Lita y La Carolina, se puede manifestar que existe suficiente materia prima que puede aprovechar el proyecto, además es importante destacar la buena predisposición de los agricultores en colaborar con la microempresa, siendo proveedores de la fruta. Con el estudio de mercado se confirmó la aceptación del producto en la ciudad de Ibarra, debido a las propiedades nutritivas y la presentación de la fruta, en lo referente a la oferta a nivel local es mínima. El análisis técnico permitió definir los aspectos operativos del proyecto, en lo que tiene que ver a la localización, que será en el sector de El Milagro porque cuenta con aspectos positivos para su ubicación, como también se determinó que la inversión es alta, por tanto se necesita solicitar un préstamo. Dentro del estudio financiero se estableció que los ingresos generados por la venta de la pulpa de guanábana son buenos, los cuales responden a los egresos efectuados en la actividad, generando utilidades para los inversionistas. Aplicado los índices financieros se demostró la factibilidad del proyecto. Para la administración de la microempresa se estableció un direccionamiento estratégico, organizacional y legal, donde el principal aspecto a tomar en cuenta para el desarrollo eficiente de las actividades es el talento humano. El análisis realizado a cada uno de los impactos generados presenta un nivel medio positivo, debido a que su influencia mejorará en los ámbitos socioeconómicos, empresariales, comerciales y ambientales del sector y de la microempresa.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_EC
dc.subjectCREACIÓN DE UNA MICROEMPRESAes_EC
dc.subjectPULPAes_EC
dc.subjectGUANÁBANAes_EC
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una microempresa de producción y comercialización de pulpa de guanábana, en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Comerciales_EC
dc.coverageIbarra Ecuadores_EC
Appears in Collections:Ing. Comercial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICO 426 TESIS.pdfDocumento Tesis6.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 ICO 426 IMAGEN.jpgLogo395.73 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons