Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4061
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de industrialización y comercialización de mermelada de fréjol en la comunidad de San Juan de Lachas, parroquia Jijón y Caamaño, cantón Mira, provincia del Carchi
metadata.dc.contributor.advisor: Ayala Velasco, Estuardo Ramiro
Authors: Minda Folleco, Viviana Paola
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: FINANZAS;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;MICROEMPRESA;INDUSTRIALIZACIÓN Y COMERSCIALIZACIÓN;MERMELADA DE FRÉJOL;SAN JUAN DE LACHAS;PARROQUIA JIJÓN Y CAAMAÑO
Issue Date: 9-Mar-2015
metadata.dc.date.created: 12-May-2014
Abstract: El presente proyecto es un “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA DE INDUSTRIALIZACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MERMELADA DE FRÉJOL EN LA COMUNIDAD DE SAN JUAN DE LACHAS , PARROQUIA JIJÓN Y CAAMAÑO, CANTÓN MIRA, PROVINCIA DEL CARCHI”, está compuesto por los siguientes capítulos: Diagnóstico Situacional, Marco Teórico, Estudio de Mercado, Estudio Técnico, Estudio Económico y Financiero, Estructura Organizacional e Impactos del Proyecto. El diagnóstico situacional muestra los principales aliados, oponentes y riesgos del sector, a continuación se realiza la matriz AOOR de Aliados, Oponentes, Oportunidades y Riesgos, en la que se determina que no existe una empresa industrializadora similar; en el marco teórico se detalla la investigación del fréjol y la industrialización y comercialización de mermeladas, el origen, beneficio y el consumo del producto. Luego de haber realizado la evaluación de la información, mediante la tabulación, se realiza la investigación de mercado, se efectuó un análisis de variables como son la oferta y la demanda, precios y la competencia. En el estudio técnico se refiere a la capacidad instalada de producción, lugar óptimo, localización de la microempresa, ingeniería que son los procesos productivos y la inversión, conociendo que el fréjol que es la materia prima genera fuentes de trabajo e ingresos económicos para la provincia, sin embargo su precio en el mercado ha tenido altibajos debido a las crisis de superproducción. La mermelada de fréjol en estudio por ser un producto nuevo no tiene competidores, tan solo se ha elaborado a nivel artesanal dentro los hogares afro ecuatorianos, su sabor es exquisito y nutritivo, por las vitaminas, minerales, pudiendo ser una alternativa para el masivo consumo de los niños quienes están en desarrollo. En cuanto su estudio como su evaluación financiera es positiva. El estudio organizacional determina que con un mejoramiento continuo e innovación de la tecnología y capacitación se obtendrá los resultados esperados, en lo referente a sus indicadores e impactos es factible realizarlo en la Comunidad de San Juan de Lachas.
Description: Realizar un diagnóstico técnico situacional para determinar los aliados, oponentes; los riesgos y oportunidades existentes en la creación de la microempresa de industrialización y comercialización de mermelada de fréjol.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4061
metadata.dc.identifier.other: 02/IEF/ 102
metadata.dc.coverage: Mira Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería en Economía y Finanzas
Appears in Collections:Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 IEF 102 TESIS.PDFDocumento Tesis3.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
02 IEF 102 MAGEN.jpgImagen37.87 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons