|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4061
Title: | Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa de industrialización y comercialización de mermelada de fréjol en la comunidad de San Juan de Lachas, parroquia Jijón y Caamaño, cantón Mira, provincia del Carchi |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ayala Velasco, Estuardo Ramiro |
Authors: | Minda Folleco, Viviana Paola |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | FINANZAS;ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;MICROEMPRESA;INDUSTRIALIZACIÓN Y COMERSCIALIZACIÓN;MERMELADA DE FRÉJOL;SAN JUAN DE LACHAS;PARROQUIA JIJÓN Y CAAMAÑO |
Issue Date: | 9-Mar-2015 |
metadata.dc.date.created: | 12-May-2014 |
Abstract: | El presente proyecto es un “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA DE INDUSTRIALIZACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MERMELADA DE FRÉJOL EN LA COMUNIDAD DE SAN JUAN DE LACHAS , PARROQUIA JIJÓN Y CAAMAÑO, CANTÓN MIRA, PROVINCIA DEL CARCHI”, está compuesto por los siguientes capítulos: Diagnóstico Situacional, Marco Teórico, Estudio de Mercado, Estudio Técnico, Estudio Económico y Financiero, Estructura Organizacional e Impactos del Proyecto. El diagnóstico situacional muestra los principales aliados, oponentes y riesgos del sector, a continuación se realiza la matriz AOOR de Aliados, Oponentes, Oportunidades y Riesgos, en la que se determina que no existe una empresa industrializadora similar; en el marco teórico se detalla la investigación del fréjol y la industrialización y comercialización de mermeladas, el origen, beneficio y el consumo del producto. Luego de haber realizado la evaluación de la información, mediante la tabulación, se realiza la investigación de mercado, se efectuó un análisis de variables como son la oferta y la demanda, precios y la competencia. En el estudio técnico se refiere a la capacidad instalada de producción, lugar óptimo, localización de la microempresa, ingeniería que son los procesos productivos y la inversión, conociendo que el fréjol que es la materia prima genera fuentes de trabajo e ingresos económicos para la provincia, sin embargo su precio en el mercado ha tenido altibajos debido a las crisis de superproducción. La mermelada de fréjol en estudio por ser un producto nuevo no tiene competidores, tan solo se ha elaborado a nivel artesanal dentro los hogares afro ecuatorianos, su sabor es exquisito y nutritivo, por las vitaminas, minerales, pudiendo ser una alternativa para el masivo consumo de los niños quienes están en desarrollo. En cuanto su estudio como su evaluación financiera es positiva. El estudio organizacional determina que con un mejoramiento continuo e innovación de la tecnología y capacitación se obtendrá los resultados esperados, en lo referente a sus indicadores e impactos es factible realizarlo en la Comunidad de San Juan de Lachas. |
Description: | Realizar un diagnóstico técnico situacional para determinar los aliados, oponentes; los riesgos y oportunidades existentes en la creación de la microempresa de industrialización y comercialización de mermelada de fréjol. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4061 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/IEF/ 102 |
metadata.dc.coverage: | Mira Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniería |
metadata.dc.contributor.deparment: | Ingeniería en Economía y Finanzas |
Appears in Collections: | Economía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 IEF 102 TESIS.PDF | Documento Tesis | 3.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
02 IEF 102 MAGEN.jpg | Imagen | 37.87 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License