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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4088
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Yépez Vásquez, Lucía Cumandá | - |
dc.contributor.author | Guerra Chuga, Héctor Iván | - |
dc.contributor.author | Taboada Simbaña, Marco Fernando | - |
dc.date.accessioned | 2015-03-10T21:11:59Z | - |
dc.date.available | 2015-03-10T21:11:59Z | - |
dc.date.created | 2014-11-04 | - |
dc.date.issued | 2015-03-10 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 358 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4088 | - |
dc.description | Producir el hongo shiitake (Lentinula edodes), en bloques orgánicos a base de desechos agrícolas, con y sin la utilización de compostaje y nutrientes. | es_EC |
dc.description.abstract | Esta investigación propuso obtener hongo shiitake (Lentinula edodes), en bloques orgánicos a base de desechos agrícolas (aserrín de eucalipto, cascarilla de arroz, tamo de fréjol y bagazo de caña), con y sin la utilización de compostaje y nutrientes; para determinar la influencia del sustrato, compostaje y adición de nutrientes en el tiempo de producción del hongo. En la investigación se trabajó con dos experimentos; en el experimento uno se realizó mezclas de: (aserrín de eucalipto con tamo de fréjol) y en el experimento dos se realizó mezclas de: (cascarilla de arroz con bagazo de caña), se tomó el mejor tratamiento de cada experimento y se realizó una comparación final. El diseño que se aplicó en este estudio fue un diseño completamente al azar, trabajando con tres factores (A x B x C) donde el factor A es el tipo de sustrato, el factor B es el compostaje y el factor C es la adición de nutrientes, obteniendo como resultado 12 tratamientos, los cuales se repetirán tres veces. Para el experimento 1 y 2. Se realizó la prueba de Tukey 5% para tratamientos, de los resultados obtenidos se concluye, que el mejor tratamiento del experimento uno es el T4 compuesto de (75% de aserrín de eucalipto y 25% de tamo de fréjol, sin compostaje y sin nutrientes), produjo hongos aproximadamente a los 108 días, después de la inoculación, redujo el tiempo de propagación del micelio a 63 días , en la cámara de fructificación presentó una precocidad de 38 días, la composición de este bloque orgánico, produjo pocos hongos de buen tamaño y peso. En el experimento dos es el T12 compuesto de (25% bagazo de caña, 75% cascarilla de arroz, sin compostaje y sin nutrientes), produjo hongos aproximadamente a los 107 días, después de la inoculación, redujo el tiempo de propagación del micelio a 89 días, en la cámara de fructificación presentan una precocidad de 11 días, produjo pocos hongos de buen tamaño y peso. De esta investigación se concluye que el sustrato si influye en el tiempo de producción del hongo shiitake, mientras que el compostaje y la adición de nutrientes no influyen en el tiempo de producción del hongo, de acuerdo a lo expuesto por Chang, S. y Miles, P. (2005), una correcta formulación del sustrato permite reducir los tiempos de producción, con una humedad y temperatura adecuada dentro de la cámara que se mantuvo entre los 18 – 22 grados centígrados. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | AGROINDUSTRIA | es_EC |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE HONGOS | es_EC |
dc.subject | SHIITAKE | es_EC |
dc.subject | BLOQUES ORGÁNICOS | es_EC |
dc.subject | DESECHOS AGRÍCOLAS | es_EC |
dc.subject | HONGO | es_EC |
dc.subject | COMPOSTAJE Y NUTRIENTES | es_EC |
dc.title | Producción del hogo shiitake (Lentinula edodes), en bloques orgánicos a base de desechos agrícolas (aserrín de eucalipto, cascarilla de arroz, tamo de frejol y bagazo de caña) con y sin la utilización de compostaje y nutrientes. | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Agroindustria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra Ecuador | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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