|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/418
Title: | Estudio de Prefactibilidad para una Planta de Aceites Esenciales en la Escuela de Ingeniería Agroindustrial |
metadata.dc.contributor.advisor: | Quezada Moreno, Walter Francisco |
Authors: | Narváez Orquera, Hugo Xavier Morales Chilo, Mario Oswaldo |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | ACEITES;PLANTA DE ACEITES;ACEITES ESENCIALES;AGROINDUSTRIA |
Issue Date: | 25-Mar-2011 |
Abstract: | Los aceites esenciales son líquidos volátiles, en su mayoría insolubles en agua, pero fácilmente solubles en alcohol, éter y aceites vegetales y minerales. Otros los definen como una mezcla de componentes volátiles, producto del metabolismo secundario de las plantas. Son productos altamente aromáticos, según las características de la planta, que se utiliza en la alimentación y en preparados básicos para aroma-terapia, masajes, SPA, otros. La calidad de los aceites esenciales depende del tipo de planta, componentes aromáticos en el aceite, cantidad de aceite en el producto, método de extracción utilizado y especialmente exquisito aroma. Como productos sustitutos de los aceites esenciales tenemos infusiones con plantas utilizadas para mejorar ambientes. Productos sintéticos obtenidos por reacción química en laboratorio que aún no han alcanzado el estatus de aceite esencial. Significa que por sus características los aceites esenciales no tienen productos sustitutos ni complementarios. Se puede hablar de extractos e infusiones únicamente. El mercado potencial de los aceites esenciales utilizados directamente o preparados en bases constituye toda la población desde su nacimiento hasta la muerte, como también de cualquier nivel social. Sin embargo, al momento de puntualizar el mercado potencial, un porcentaje de la población esta en la misma Universidad Técnica del Norte, que actualmente consta de aproximadamente 500 empleados, 500 docentes y más de 9000 estudiantes. Otro mercado importante son las empresas de servicio como: hoteles, SPA, balnearios, centros naturistas y empresas productoras de alimentos tales como de confitería, paneleras, entre las principales. Hoy en día los aceites esenciales son desconocidos por la mayoría del consumidor y utilizados por empresas de servicio como balnearios y SPA. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/418 |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.