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dc.contributor.advisorLascano Acosta, Rosa Marlene-
dc.contributor.authorSalcedo Cazares, Yadira Maribel-
dc.contributor.authorMolina Flores, Nathaly Estephany-
dc.date.accessioned2015-03-18T16:55:39Z-
dc.date.available2015-03-18T16:55:39Z-
dc.date.created2014-12-10-
dc.date.issued2015-03-18-
dc.identifier.other06/NUT/ 157es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4291-
dc.descriptionElaborar una Tabla de Composición Química de Alimentos Industrializados en base a información reportada en las etiquetas de los alimentos que se expenden en la ciudad de Ibarra.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación, tiene como objetivo elaborar una Tabla de Composición Química de Alimentos Industrializados, basada en información nutricional reportada en sus etiquetas. Además se realizó el análisis químico de cuatro alimentos, en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Ambientales y Agropecuarias (FICAYA) de la Universidad Técnica del Norte, estos alimentos fueron seleccionados, considerando la frecuencia de expendio de un centro de abasto. Para recopilar los datos de 324 alimentos industrializados, se utilizó un formulario, en el que se registró peso de la ración, características específicas, contenido energético, de macro y micronutrientes. Se verificó que existen variedades en: enlatados, derivados de leguminosas, mermeladas, misceláneos, salsas, pescados y mariscos. Dentro de estos, se determinó los alimentos con mayor contenido de Calorías, proteínas, grasa, carbohidratos, fibra, grasa saturada, vitamina A, vitamina C, tiamina, riboflavina, niacina, cobalamina, sodio, calcio, fósforo y hierro; nutrientes que corresponden en su orden a los alimentos: gelatina de uva (1805,56 Kcal), atún (30,91 g), mayonesa (80 g), salsa de tomate picante (210 g), café filtrado al instante (14,29 g), mayonesa con vitamina D (214,29 mg), crema chantilly (23 g), gelatina de uva (250 µg), mermelada de durazno (200 mg), harina de haba (0,38 mg), harina de arveja (0,17 mg), harina de haba (2,09 mg), filetes de tilapia (3,06 µg), salsa de soya especial (5800 mg), sardina en aceite (1031,25 mg), camarón con cáscara sin cabeza (195,56 mg) y harina de arveja (17,40 mg). El análisis químico de los cuatro alimentos, permitió conocer que el contenido de los nutrientes, no es exactamente igual al reportado en las etiquetas de información nutricional, datos que se muestran en los resultados.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectTABLA DE COMPOSICIÓN QUÍMICAes_EC
dc.titleElaboración de la tabla de composición química de alimentos industrializados que se expenden en la ciudad de Ibarra. Parte II. 2014es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

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