Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4293
Citar este ítem

Título : Factores de riesgo cardiovascular asociados al estado nutricional del personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte, mayo - noviembre 2014
Director: Salas Salas, Hilda María
Autor : Acuña Arteaga, José Manuel
Salcedo Cazares, Tania Marisol
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR;ESTADO NUTRICIONAL;PERSONAL ADMINISTRATIVO;UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE;MAYO-NOVIEMBRE 2014
Fecha de publicación : 18-mar-2015
Fecha de creación : 12-dic-2014
Resumen : En el presente estudio se evaluó el estado nutricional y se asociaron con factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte. Se emplearon indicadores antropométricos, así como una encuesta de consumo de alimentos. La población de estudio fue todo el personal administrativo que labora en la Universidad (317). El estado nutricional se evaluó a través del Índice de Masa Corporal, se determinaron algunos factores de riesgo cardiovascular como: porcentaje de grasa, de agua, perímetro de cintura, hipertensión arterial, actividad física, consumo de tabaco y alcohol. La población se caracterizó por ser predominantemente mestiza 91,48% y estuvo formada por 171 hombres y 146 mujeres, entre un mínimo de 20 y un máximo de más de 60, con un intervalo de confianza entre 40 y 49 años de edad. Se encontró que un 52,05% tiene sobrepeso siendo mayor en los hombres en 29,02%, mientras que el 16,72% de la muestra presentan obesidad, con mayor prevalencia en los hombres con un 9,78%. El porcentaje de grasa fue de 49,84% en toda población de estudio, con mayor prevalencia en mujeres con el 25,87%. El porcentaje de agua es de 70,34% siendo considerado un porcentaje adecuado. La obesidad abdominal, fue de 55,84% siendo mayor en hombres con 29,97%. Un resultado importante de esta población es que un 79,94% no tiene el hábito de fumar; y un 52,35% manifestó que no ingiere ninguna bebida alcohólica, lo que indica que el consumo de tabaco y alcohol no constituyen factores de riesgo para este estudio. Un 69,59% manifestó realizar algún tipo de actividad física y este grupo presentó los valores más bajos de grasa y valores significativamente altos de agua, lo que confirma que la actividad física es la mejor respuesta para reducir niveles de grasa. El 39,75% de la población presentó pre hipertensión y el 20,19% algún grado de hipertensión. Con respecto a los hábitos alimentarios se determinó que esta población consume una dieta equilibrada y balanceada los resultados indican que deben existir otros factores de riesgo que están incidiendo en esta población para explicar la prevalencia de sobrepeso.
Descripción : Evaluar el estado nutricional y su asociación con los factores de riesgo cardiovascular del personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra en el periodo Mayo – Noviembre 2014.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4293
Ubicación: 06/NUT/ 156
Ciudad. País: Ibarra, Ecuador
Grado Académico: Licenciatura
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 156 TESIS.pdfDocumento Tesis1.66 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 156 ARTÍCULO CIENTÍFICO.docxArtículo Científico579.84 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons