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dc.contributor.advisorSalas Salas, Hilda María-
dc.contributor.authorAcuña Arteaga, José Manuel-
dc.contributor.authorSalcedo Cazares, Tania Marisol-
dc.date.accessioned2015-03-18T17:09:15Z-
dc.date.available2015-03-18T17:09:15Z-
dc.date.created2014-12-12-
dc.date.issued2015-03-18-
dc.identifier.other06/NUT/ 156es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4293-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional y su asociación con los factores de riesgo cardiovascular del personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte de la ciudad de Ibarra en el periodo Mayo – Noviembre 2014.es_EC
dc.description.abstractEn el presente estudio se evaluó el estado nutricional y se asociaron con factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte. Se emplearon indicadores antropométricos, así como una encuesta de consumo de alimentos. La población de estudio fue todo el personal administrativo que labora en la Universidad (317). El estado nutricional se evaluó a través del Índice de Masa Corporal, se determinaron algunos factores de riesgo cardiovascular como: porcentaje de grasa, de agua, perímetro de cintura, hipertensión arterial, actividad física, consumo de tabaco y alcohol. La población se caracterizó por ser predominantemente mestiza 91,48% y estuvo formada por 171 hombres y 146 mujeres, entre un mínimo de 20 y un máximo de más de 60, con un intervalo de confianza entre 40 y 49 años de edad. Se encontró que un 52,05% tiene sobrepeso siendo mayor en los hombres en 29,02%, mientras que el 16,72% de la muestra presentan obesidad, con mayor prevalencia en los hombres con un 9,78%. El porcentaje de grasa fue de 49,84% en toda población de estudio, con mayor prevalencia en mujeres con el 25,87%. El porcentaje de agua es de 70,34% siendo considerado un porcentaje adecuado. La obesidad abdominal, fue de 55,84% siendo mayor en hombres con 29,97%. Un resultado importante de esta población es que un 79,94% no tiene el hábito de fumar; y un 52,35% manifestó que no ingiere ninguna bebida alcohólica, lo que indica que el consumo de tabaco y alcohol no constituyen factores de riesgo para este estudio. Un 69,59% manifestó realizar algún tipo de actividad física y este grupo presentó los valores más bajos de grasa y valores significativamente altos de agua, lo que confirma que la actividad física es la mejor respuesta para reducir niveles de grasa. El 39,75% de la población presentó pre hipertensión y el 20,19% algún grado de hipertensión. Con respecto a los hábitos alimentarios se determinó que esta población consume una dieta equilibrada y balanceada los resultados indican que deben existir otros factores de riesgo que están incidiendo en esta población para explicar la prevalencia de sobrepeso.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectFACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULARes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectPERSONAL ADMINISTRATIVOes_EC
dc.subjectUNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTEes_EC
dc.subjectMAYO-NOVIEMBRE 2014es_EC
dc.titleFactores de riesgo cardiovascular asociados al estado nutricional del personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte, mayo - noviembre 2014es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

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