|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4297
Title: | Estado nutricional y calidad de la dieta de los pacientes con cáncer en el tratamiento con quimioterapia del servicio de oncología, hospital Eugenio Espejo, Quito febrero – Septiembre 2014 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Castillo Lara, Polivia Susana |
Authors: | Cuasapud Morales, Fernanda Yadira Espín Rosales, Joselin Del Pilar |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;CALIDAD DE DIETA;CÁNCER;HOSPITAL EUGENIO ESPEJO;QUITO |
Issue Date: | 18-Mar-2015 |
metadata.dc.date.created: | 20-Jan-2015 |
Abstract: | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional y la calidad de la dieta de los pacientes con cáncer en tratamiento con quimioterapia del servicio de oncología en el Hospital Eugenio Espejo en Quito. El estudio fue descriptivo y transversal, los sujetos de estudio fueron 188 pacientes, 151 mujeres y 37 hombres, el estado nutricional se determinó mediante el Índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa y de masa muscular, la calidad de la dieta se determinó mediante el registro de alimentos de un día. El estudio mostró que el 80,32% fueron mujeres, mestizos (92,55%), adultos entre 18 a 64 años de edad (65,96%), con pareja estable (65,96%), la principal ocupación fue los quehaceres domésticos (58,51%), alcanzaron la primaria (49,47%) y no tuvieron acceso a la educación (6,91%). Según el índice de masa corporal presentaron delgadez o bajo peso (11,17%), sobrepeso u obesidad (46,29%), según el porcentaje de grasa presentaron porcentajes bajos en grasa (8,51%) y valores altos y muy altos de adiposidad (58,51%), de acuerdo al porcentaje de masa muscular de los pacientes presentan una baja musculatura (3,19%) y presentan una musculatura normal y buena (96,81%). El tipo de cáncer más prevalente fue el carcinoma en 71,28%, las más afectadas son las mujeres (63,30%) presentándose con mayor frecuencia entre 18 a 64 años (48,40%). Las complicaciones más frecuentes fueron la pérdida de peso (17,08%), náuseas y vómitos (16,56%). La ingesta media de energía diaria fue de 1431,85 ± 525,06 valores que no alcanzan a cubrir los requerimientos, el porcentaje de adecuación de proteínas de origen animal fue de 97,04% y del hierro de 107,5% únicos nutrientes que satisfacen las recomendaciones, los demás nutrientes se encuentran en riesgo alimentario. En base a estos resultados de diseñó un plan de alimentación con el fin de educar a los pacientes y contribuir a mejorar su calidad de vida. |
Description: | Evaluar el estado nutricional y la calidad de la dieta de los pacientes con cáncer que se realizan el tratamiento con quimioterapia en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de la ciudad de Quito. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4297 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 158 |
metadata.dc.coverage: | Quito. Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 158 TESIS.pdf | Documento Tesis | 1.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 158 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdf | Artículo Científico | 592.99 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License