|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4297
Título : | Estado nutricional y calidad de la dieta de los pacientes con cáncer en el tratamiento con quimioterapia del servicio de oncología, hospital Eugenio Espejo, Quito febrero – Septiembre 2014 |
Director: | Castillo Lara, Polivia Susana |
Autor : | Cuasapud Morales, Fernanda Yadira Espín Rosales, Joselin Del Pilar |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;CALIDAD DE DIETA;CÁNCER;HOSPITAL EUGENIO ESPEJO;QUITO |
Fecha de publicación : | 18-mar-2015 |
Fecha de creación : | 20-ene-2015 |
Resumen : | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional y la calidad de la dieta de los pacientes con cáncer en tratamiento con quimioterapia del servicio de oncología en el Hospital Eugenio Espejo en Quito. El estudio fue descriptivo y transversal, los sujetos de estudio fueron 188 pacientes, 151 mujeres y 37 hombres, el estado nutricional se determinó mediante el Índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa y de masa muscular, la calidad de la dieta se determinó mediante el registro de alimentos de un día. El estudio mostró que el 80,32% fueron mujeres, mestizos (92,55%), adultos entre 18 a 64 años de edad (65,96%), con pareja estable (65,96%), la principal ocupación fue los quehaceres domésticos (58,51%), alcanzaron la primaria (49,47%) y no tuvieron acceso a la educación (6,91%). Según el índice de masa corporal presentaron delgadez o bajo peso (11,17%), sobrepeso u obesidad (46,29%), según el porcentaje de grasa presentaron porcentajes bajos en grasa (8,51%) y valores altos y muy altos de adiposidad (58,51%), de acuerdo al porcentaje de masa muscular de los pacientes presentan una baja musculatura (3,19%) y presentan una musculatura normal y buena (96,81%). El tipo de cáncer más prevalente fue el carcinoma en 71,28%, las más afectadas son las mujeres (63,30%) presentándose con mayor frecuencia entre 18 a 64 años (48,40%). Las complicaciones más frecuentes fueron la pérdida de peso (17,08%), náuseas y vómitos (16,56%). La ingesta media de energía diaria fue de 1431,85 ± 525,06 valores que no alcanzan a cubrir los requerimientos, el porcentaje de adecuación de proteínas de origen animal fue de 97,04% y del hierro de 107,5% únicos nutrientes que satisfacen las recomendaciones, los demás nutrientes se encuentran en riesgo alimentario. En base a estos resultados de diseñó un plan de alimentación con el fin de educar a los pacientes y contribuir a mejorar su calidad de vida. |
Descripción : | Evaluar el estado nutricional y la calidad de la dieta de los pacientes con cáncer que se realizan el tratamiento con quimioterapia en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de la ciudad de Quito. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4297 |
Ubicación: | 06/NUT/ 158 |
Ciudad. País: | Quito. Ecuador |
Grado Académico: | Licenciatura |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 158 TESIS.pdf | Documento Tesis | 1.8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
06 NUT 158 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdf | Artículo Científico | 592.99 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons