|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4297
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Castillo Lara, Polivia Susana | - |
dc.contributor.author | Cuasapud Morales, Fernanda Yadira | - |
dc.contributor.author | Espín Rosales, Joselin Del Pilar | - |
dc.date.accessioned | 2015-03-18T17:39:19Z | - |
dc.date.available | 2015-03-18T17:39:19Z | - |
dc.date.created | 2015-01-20 | - |
dc.date.issued | 2015-03-18 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 158 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4297 | - |
dc.description | Evaluar el estado nutricional y la calidad de la dieta de los pacientes con cáncer que se realizan el tratamiento con quimioterapia en el Hospital de Especialidades Eugenio Espejo de la ciudad de Quito. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el estado nutricional y la calidad de la dieta de los pacientes con cáncer en tratamiento con quimioterapia del servicio de oncología en el Hospital Eugenio Espejo en Quito. El estudio fue descriptivo y transversal, los sujetos de estudio fueron 188 pacientes, 151 mujeres y 37 hombres, el estado nutricional se determinó mediante el Índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa y de masa muscular, la calidad de la dieta se determinó mediante el registro de alimentos de un día. El estudio mostró que el 80,32% fueron mujeres, mestizos (92,55%), adultos entre 18 a 64 años de edad (65,96%), con pareja estable (65,96%), la principal ocupación fue los quehaceres domésticos (58,51%), alcanzaron la primaria (49,47%) y no tuvieron acceso a la educación (6,91%). Según el índice de masa corporal presentaron delgadez o bajo peso (11,17%), sobrepeso u obesidad (46,29%), según el porcentaje de grasa presentaron porcentajes bajos en grasa (8,51%) y valores altos y muy altos de adiposidad (58,51%), de acuerdo al porcentaje de masa muscular de los pacientes presentan una baja musculatura (3,19%) y presentan una musculatura normal y buena (96,81%). El tipo de cáncer más prevalente fue el carcinoma en 71,28%, las más afectadas son las mujeres (63,30%) presentándose con mayor frecuencia entre 18 a 64 años (48,40%). Las complicaciones más frecuentes fueron la pérdida de peso (17,08%), náuseas y vómitos (16,56%). La ingesta media de energía diaria fue de 1431,85 ± 525,06 valores que no alcanzan a cubrir los requerimientos, el porcentaje de adecuación de proteínas de origen animal fue de 97,04% y del hierro de 107,5% únicos nutrientes que satisfacen las recomendaciones, los demás nutrientes se encuentran en riesgo alimentario. En base a estos resultados de diseñó un plan de alimentación con el fin de educar a los pacientes y contribuir a mejorar su calidad de vida. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | CALIDAD DE DIETA | es_EC |
dc.subject | CÁNCER | es_EC |
dc.subject | HOSPITAL EUGENIO ESPEJO | es_EC |
dc.subject | QUITO | es_EC |
dc.title | Estado nutricional y calidad de la dieta de los pacientes con cáncer en el tratamiento con quimioterapia del servicio de oncología, hospital Eugenio Espejo, Quito febrero – Septiembre 2014 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Quito. Ecuador | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 158 TESIS.pdf | Documento Tesis | 1.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 158 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdf | Artículo Científico | 592.99 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License