Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4304
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCazco Logroño, Carlos Abdón-
dc.contributor.authorLara Gudiño, Roberto Carlos-
dc.date.accessioned2015-03-19T13:21:56Z-
dc.date.available2015-03-19T13:21:56Z-
dc.date.created2015-01-30-
dc.date.issued2015-03-19-
dc.identifier.other03/AGP/ 185es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4304-
dc.descriptionConocer los efectos e impactos que ocasiona el uso de bioestimulantes en el rendimiento de dos variedades de trigo, INIAP Cojitambo e INIAP Chimborazo (Triticum vulgare L.) en el ambiente.es_EC
dc.description.abstractLa investigación se realizó en la finca el Hondón, parroquia Priorato, cantón Ibarra, provincia Imbabura. El ensayo estuvo conformado por tres bioestimulantes Gel Agrícola, Nutri Flower Plus y Novaplex aplicados a dos variedades de trigo INIAP Cojitambo e INIAP Chimborazo, con la finalidad de establecer el rendimiento de las mismas; la siembra se efectuó a campo abierto. La investigación se realizó con los siguientes objetivos: identificar el efecto que provoca los tres tipos de bioestimulantes aplicados en las dos variedades de trigo (Triticum vulgare L.), y; determinar el mejor tratamiento, variedad y bioestimulante para lograr el incremento adecuado de producción y sus costos. La hipótesis planteada fue: en las variedades de trigo INIAP Cojitambo e INIAP Chimborazo no existe cambios significativos en el rendimiento ante la aplicación de los Bioestimulantes. Se utilizó el diseño de parcelas divididas con ocho tratamientos y tres repeticiones, en la parcela grande se ubicaron las variedades de trigo y en la sub parcelas los bioestimulantes, dando un total de 24 unidades experimentales. Las variables a evaluarse fueron: altura de planta, longitud de raíces, rendimiento, calidad de grano y análisis económico. Los resultados obtenidos del estudio son: el comportamiento de los bioestimulantes Gel Agrícola, Novaplex y Nutri Flower Plus fueron estadísticamente similares para la prueba de Duncan al 5% las variables longitud de raíces y rendimiento; sin embargo, Novaplex incremento el rendimiento de trigo (4482 kg/ha) en comparación con Gel Agrícola y Nutri Flower Plus (3219 y 2633 Kg/ha respectivamente). La cantidad de almidón fue el parámetro indicador de calidad y cantidad de harina de trigo para la elaboración del pan, el análisis físico químico del grano, determinaron a los tratamientos T7 (INIAP Chimborazo + Gel Agrícola = 69.1g.) y T2 (INIAP Cojitambo + Novaplex = 66.79 g.) como los mejores. El análisis de presupuestos parcial identificó a la variedad Chimborazo y al bioestimulante Novaplex como la alternativa para la producción de este cereal para alcanzar el 2070% de tasa de retorno marginal.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectVARIEDADES DE TRIGOes_EC
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectBIOESTIMULANTESes_EC
dc.titleEfecto de tres bioestimulantes en el rendimiento de dos variedades de trigo, Cojitambo y Chimborazo (Triticum, vulgare L.) en la parroquia La Dolorosa del Priorato en el cantón Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Agropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 185 TESIS.pdfDocumento Tesis4.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGP 185 IMAGEN.JPGImagen21.73 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 AGP 185 Artículo Científico.pdfArtículo Científico662.07 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons