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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4319
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Manosalvas Quiroz, Luis Armando | - |
dc.contributor.author | Celin Apolo, Carolina Mariela | - |
dc.date.accessioned | 2015-03-19T15:42:48Z | - |
dc.date.available | 2015-03-19T15:42:48Z | - |
dc.date.created | 2014-06-12 | - |
dc.date.issued | 2015-03-19 | - |
dc.identifier.other | 03/AGP/ 174 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4319 | - |
dc.description | Evaluar tres dietas alimenticias para el crecimiento y engorde de tilapia roja (Oreochromis sp.) en el sector de Yahuarcocha. | es_EC |
dc.description.abstract | Es importante buscar alternativas que permitan incorporar nuevos productos en la alimentación de los peces, con la finalidad de obtener resultados similares o mejores a los obtenidos con la alimentación tradicional. La presente investigación tuvo como objetivo principal, evaluar la incidencia de tres dietas alimenticias elaboradas, utilizando alfarina y harina de maíz, añadiéndoles harina de pescado, harina de cebada y torta de soya y el balanceado comercial para el crecimiento y engorde para tilapia (Oreochromis sp.). Se aplicó el experimento en el sector de Yahuarcocha, con una duración de seis meses. En la ejecución del experimento, se utilizaron 225 tilapias rojas de 10cm de longitud media, las cuales se distribuyeron al azar en tres tratamientos con tres repeticiones, dando un total de nueve unidades experimentales, con 25 peces cada una. Los tratamientos fueron: T1 = alfarina + harina de pescado + harina de cebada + torta de soya; T2 = harina de maíz + harina de pescado + harina de cebada + torta de soya y T3 = balanceado comercial. Las variables que se midieron fueron: peso total del alimento suministrado, conversión alimenticia, tasa de crecimiento, incremento de peso promedio unitario, mortalidad, peso final de la biomasa y características organolépticas de la tilapia. El análisis de los resultados concluyó que existe diferencia estadística significativa, para la variable de peso total del alimento suministrado en la primera etapa, donde los mejores tratamientos fueron: T2 (HM+HP+HC+TS) con una media de 7846,50g y T3 (BC) 7591,60g, de acuerdo a la prueba de significación DMS (5%). Mientras la variable conversión alimenticia en la primera y segunda etapa, no registraron diferencias significativas, en base a las estadísticas se concluyó que las dietas alimenticias presentaron igualdad de conversión alimenticia. En las variables incremento de peso promedio unitario y tasa de crecimiento, se determinó para la segunda etapa diferencia significativa, en los tratamientos T2 (HM+HP+HC+TS) con un valor 310,80g, y T2 (BC), 306,40g, mediante la prueba de significación DMS al 5%. En la variable peso final de la biomasa, presentaron diferencias significativas en las dos etapas evaluadas, determinando en la etapa uno los mejores tratamientos T2 = 5416,55g y T3 = 5390,50g. Mientras, en la etapa dos los mejores tratamiento son T2 = 15011,46g y T3 = 14634,54g, mediante la prueba DMS al 5%. La variable mortalidad en la primera etapa presento diferencias significativas, estableciendo un porcentaje alto de muerte, debido a condiciones de manejo y climáticas que se presentaron durante la investigación, donde T1 alcanzo el 29% y T3 el 20%. En la segunda etapa no hubo diferencias significativas entre los tratamientos, indicando igualdad de las dietas alimenticias. Las características organolépticas como textura al tacto, olor y aceptabilidad visual, evaluadas en los diferentes tratamientos, donde el tratamiento T3 (balanceado comercial), presento mejores calificaciones. Finalmente, el análisis económico determinó que las dietas elaboradas para el ensayo, presentaron mayores costos de producción, con relación al balanceado comercial. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | AGROPECUARIA | es_EC |
dc.subject | TILAPIA | es_EC |
dc.subject | DIETAS ALIMENTICIAS | es_EC |
dc.subject | CRECIMIENTO | es_EC |
dc.subject | ENGORDE DE TILAPIA | - |
dc.title | Incidencia de tres dietas alimenticias para el crecimiento y engorde de tilapia (Oreochromis sp.) en el sector de YahuarcochaIncidencia de tres dietas alimenticias para el crecimiento y engorde de tilapia (Oreochromis sp.) en el sector de YahuarcochaIncidencia de tres dietas alimenticias para el crecimiento y engorde de tilapia (Oreochromis sp.) en el sector de Yahuarcocha | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería Agropecuaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra, Ecuador | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agropecuaria |
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