|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4320
Título : | Estudio de factibilidad para la implementación de una planta agroindustrial de productos con fréjol (phasecolus vulgaris L) |
Director: | Manosalvas Quiroz, Luis Armando |
Autor : | Jiménez Cevallos, María José |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | AGROINDUSTRIA;PLANTA AGROINDUSTRIAL;PRODUCTOS CON FRÉJOL |
Fecha de publicación : | 19-mar-2015 |
Fecha de creación : | 13-feb-2015 |
Resumen : | El siguiente estudio de factibilidad para la implementación de una planta agroindustrial para la elaboración de productos con fréjol; se efectuó para fortalecer dicho cultivo, por medio de la agroindustria. Cabe recalcar que es una de las cadenas priorizadas por el gobierno actual; por lo cual beneficia a los agricultores dedicados a este cultivo. El presente estudio se enmarca en usar el fréjol como materia prima, para enriquecer alimentos. El inicio de la investigación fue el estudio de mercado, realizado en la ciudad de Quito, se efectuó encuestas una para galleta y otra para barra nutricional. Este estudió determinó la demanda insatisfecha de los dos productos: 982,79 Ton/año para galleta y 1.419,52 Ton/año para barra nutricional. La planta va a satisfacer el 1% y el 3% respectivamente de los productos. Además se identificó claramente: precios, segmento de mercado y los canales de comercialización utilizados. Se diseñó la planta de acuerdo a la demanda que se pretende captar. Implementando diseños lineales debido a la forma del terreno y el tamaño de los equipos a adquirirse. El implementar la planta requiere 406.410,63USD, donde 323.400,63 USD será solicitado mediante un préstamo a la Corporación Financiera Nacional y los 83.010,46 USD será aporte de los socios. Debido al estudio realizado se concluye que el proyecto es factible en todas sus etapas. La recuperación de inversión será a los seis años. Mediante el análisis de los indicadores financieros se determina lo siguiente: Valor Actual Neto 179.662,54 USD, Tasa Interna de Retorno fue de 23,35% y la relación beneficio costo 1,32 USD. El punto de equilibrio operativo es de 8.453,80 Kg para galleta, y 34.069,60 Kg para barra nutricional que corresponde a un costo de 199.200,6 USD. Finalmente la evaluación de los indicadores socio económicos indica la generación de 10 plazas de trabajo. |
Descripción : | Determinar la factibilidad técnica, financiera y comercial para la implementación de una planta agroindustrial de productos con fréjol (Phaseolus vulgaris L.). |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4320 |
Ubicación: | 03/EIA/ 364 |
Ciudad. País: | Ibarra, Ecuador |
Grado Académico: | Ingeniería |
Carrera Profesional: | Agroindustria |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agroindustrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 364 TESIS.pdf | Documento Tesis | 5.54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
03 EIA 364 ARTICULO CIENTÍFICO.pdf | Artículo Científico | 794.94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
03 EIA 364 IMAGEN.JPG | Imagen | 13.01 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
03 EIA 364 PRESENTACIÓN.pptx | Presentación | 2 MB | Microsoft Powerpoint XML | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons