Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4320
Citar este ítem

Título : Estudio de factibilidad para la implementación de una planta agroindustrial de productos con fréjol (phasecolus vulgaris L)
Director: Manosalvas Quiroz, Luis Armando
Autor : Jiménez Cevallos, María José
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : AGROINDUSTRIA;PLANTA AGROINDUSTRIAL;PRODUCTOS CON FRÉJOL
Fecha de publicación : 19-mar-2015
Fecha de creación : 13-feb-2015
Resumen : El siguiente estudio de factibilidad para la implementación de una planta agroindustrial para la elaboración de productos con fréjol; se efectuó para fortalecer dicho cultivo, por medio de la agroindustria. Cabe recalcar que es una de las cadenas priorizadas por el gobierno actual; por lo cual beneficia a los agricultores dedicados a este cultivo. El presente estudio se enmarca en usar el fréjol como materia prima, para enriquecer alimentos. El inicio de la investigación fue el estudio de mercado, realizado en la ciudad de Quito, se efectuó encuestas una para galleta y otra para barra nutricional. Este estudió determinó la demanda insatisfecha de los dos productos: 982,79 Ton/año para galleta y 1.419,52 Ton/año para barra nutricional. La planta va a satisfacer el 1% y el 3% respectivamente de los productos. Además se identificó claramente: precios, segmento de mercado y los canales de comercialización utilizados. Se diseñó la planta de acuerdo a la demanda que se pretende captar. Implementando diseños lineales debido a la forma del terreno y el tamaño de los equipos a adquirirse. El implementar la planta requiere 406.410,63USD, donde 323.400,63 USD será solicitado mediante un préstamo a la Corporación Financiera Nacional y los 83.010,46 USD será aporte de los socios. Debido al estudio realizado se concluye que el proyecto es factible en todas sus etapas. La recuperación de inversión será a los seis años. Mediante el análisis de los indicadores financieros se determina lo siguiente: Valor Actual Neto 179.662,54 USD, Tasa Interna de Retorno fue de 23,35% y la relación beneficio costo 1,32 USD. El punto de equilibrio operativo es de 8.453,80 Kg para galleta, y 34.069,60 Kg para barra nutricional que corresponde a un costo de 199.200,6 USD. Finalmente la evaluación de los indicadores socio económicos indica la generación de 10 plazas de trabajo.
Descripción : Determinar la factibilidad técnica, financiera y comercial para la implementación de una planta agroindustrial de productos con fréjol (Phaseolus vulgaris L.).
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4320
Ubicación: 03/EIA/ 364
Ciudad. País: Ibarra, Ecuador
Grado Académico: Ingeniería
Carrera Profesional: Agroindustria
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 364 TESIS.pdfDocumento Tesis5.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 364 ARTICULO CIENTÍFICO.pdfArtículo Científico794.94 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 364 IMAGEN.JPGImagen13.01 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 364 PRESENTACIÓN.pptxPresentación2 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons