Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4320
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la implementación de una planta agroindustrial de productos con fréjol (phasecolus vulgaris L)
metadata.dc.contributor.advisor: Manosalvas Quiroz, Luis Armando
Authors: Jiménez Cevallos, María José
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: AGROINDUSTRIA;PLANTA AGROINDUSTRIAL;PRODUCTOS CON FRÉJOL
Issue Date: 19-Mar-2015
metadata.dc.date.created: 13-Feb-2015
Abstract: El siguiente estudio de factibilidad para la implementación de una planta agroindustrial para la elaboración de productos con fréjol; se efectuó para fortalecer dicho cultivo, por medio de la agroindustria. Cabe recalcar que es una de las cadenas priorizadas por el gobierno actual; por lo cual beneficia a los agricultores dedicados a este cultivo. El presente estudio se enmarca en usar el fréjol como materia prima, para enriquecer alimentos. El inicio de la investigación fue el estudio de mercado, realizado en la ciudad de Quito, se efectuó encuestas una para galleta y otra para barra nutricional. Este estudió determinó la demanda insatisfecha de los dos productos: 982,79 Ton/año para galleta y 1.419,52 Ton/año para barra nutricional. La planta va a satisfacer el 1% y el 3% respectivamente de los productos. Además se identificó claramente: precios, segmento de mercado y los canales de comercialización utilizados. Se diseñó la planta de acuerdo a la demanda que se pretende captar. Implementando diseños lineales debido a la forma del terreno y el tamaño de los equipos a adquirirse. El implementar la planta requiere 406.410,63USD, donde 323.400,63 USD será solicitado mediante un préstamo a la Corporación Financiera Nacional y los 83.010,46 USD será aporte de los socios. Debido al estudio realizado se concluye que el proyecto es factible en todas sus etapas. La recuperación de inversión será a los seis años. Mediante el análisis de los indicadores financieros se determina lo siguiente: Valor Actual Neto 179.662,54 USD, Tasa Interna de Retorno fue de 23,35% y la relación beneficio costo 1,32 USD. El punto de equilibrio operativo es de 8.453,80 Kg para galleta, y 34.069,60 Kg para barra nutricional que corresponde a un costo de 199.200,6 USD. Finalmente la evaluación de los indicadores socio económicos indica la generación de 10 plazas de trabajo.
Description: Determinar la factibilidad técnica, financiera y comercial para la implementación de una planta agroindustrial de productos con fréjol (Phaseolus vulgaris L.).
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4320
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 364
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustria
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 364 TESIS.pdfDocumento Tesis5.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 EIA 364 ARTICULO CIENTÍFICO.pdfArtículo Científico794.94 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 EIA 364 IMAGEN.JPGImagen13.01 kBJPEGThumbnail
View/Open
03 EIA 364 PRESENTACIÓN.pptxPresentación2 MBMicrosoft Powerpoint XMLView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons