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dc.contributor.advisorPabón Garcés, Galo Jacinto-
dc.contributor.authorDonoso Vallejo, Daniela Paulina-
dc.date.accessioned2015-03-19T17:46:36Z-
dc.date.available2015-03-19T17:46:36Z-
dc.date.created2015-02-08-
dc.date.issued2015-03-19-
dc.identifier.other03/RNR/ 192es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4327-
dc.descriptionRealizar el manejo integral del material vegetal lechuguin (Eichhornia crassipes) y lenteja de agua (Lemna sp) generados en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales en la parroquia de Chaltura, para dar un valor agregado a la biomasa resultante del proceso de tratamiento.es_EC
dc.description.abstractEl Gobierno Autónomo Municipal Descentralizado de Antonio Ante (GAMD-AA), con la finalidad de disminuir el problema ambiental para el tratamiento de agua, ha implementado la Planta de tratamiento de agua residual, proyecto que utiliza el lechuguin de agua (Eichhornia crassipes) y la lenteja de agua (lemna sp); especies vegetales que se reproducen en las piscinas de tratamiento y que en la investigación se utilizan para la elaboración de compostaje, con la finalidad de reutilizar deshechos vegetales como abono orgánico. Los residuos vegetales generados en la planta de tratamiento de aguas residuales de la parroquia de Chaltura, se procesaron en 36 camas de compostaje de lechuguin y lenteja de agua, estudio que se diseñó con nueve tratamientos y 4 repeticiones; además se evaluó el efecto de la aplicación de aditivos (suero de leche y melaza) sobre la calidad físico-química (Ph, conductividad, nitrógeno total, nitrógeno nítrico, nitrógeno amoniacal, materia orgánica, potasio, fósforo y recuento de coliformes totales) y microbiológica del compost, junto con el grado de variación de temperatura alcanzado en cada uno de los tratamientos. La metodología utilizada, se basó en un proceso aeróbico de cuarenta y dos días, para propiciar un proceso adecuado en la transformación de la materia orgánica, en el que se realizaron volteos semanales de forma manual, riegos diarios para mantener la humedad óptima (-40%) que en este caso se utilizó la humedad que proporcionan las aguas lluvias en invierno; además se realizó la medición de temperatura dos veces al día, la construcción de las camas de compostaje fue con el apoyo de los trabajadores del Municipio de Antonio Ante y el ajuste de las dosis de material vegetal fueron pre establecidas y la toma de muestras se realizó al final del proceso, para el análisis microbiológico realizado en el laboratorio de la Universidad Técnica del Norte. En los resultados de laboratorio se determina un Ph óptimo de 7 (neutro); materia orgánica 18; conductividad entre 1,6 a 2 ms/cm; nitrógeno total 1,05%; nitrógeno nítrico 0,3%; fósforo total 2,99mg/1000gr; potasio de 2,04%; recuento de coliformes totales 13,6UFC/gr; indicadores que están dentro de la normativa tomada en cuenta como indicador para la evaluación del compostaje.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectRECURSOS NATURALES RENOVABLESes_EC
dc.subjectMATERIAL VEGETALes_EC
dc.subjectLECHUGUINes_EC
dc.subjectAGUAS RESIDUALESes_EC
dc.titleManejo del material vegetal lechuguin (Eihhornia Crassipes) y lenteja de agua (Lmna sp) generados en la planta de tratamiento de aguas residuales en la parroquia de Chaltura.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales y Renovableses_EC
dc.coverageChaltura Ecuadores_EC
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

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