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Título : Determinación de las características físicas y químicas de la Acelga Beta Vulgaris l. Variedad gigante fordhook
Director: Romero Mazón, José Oswaldo
Autor : Dávila Pasquel, Gina Alexandra
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : ACELGA;VARIEDAD GIGANTE FORDHOOK;BETA VULGARIS L.;LATACUNGA
Fecha de publicación : 1-abr-2011
Resumen : Se realizó la determinación de las características físicas y composición química de la acelga, Beta vulgaris L. variedad gigante Fordhook se analizaron muestras provenientes de la plantación ubicada en Latacunga, en tres tamaños: grande, mediana y pequeña. Se analizaron las características físicas: tamaño, peso, forma, volumen, densidad, índice de refracción y la composición química. El propósito del trabajo se orientó a definir las características que permitan al INEN elaborara normas para este producto. Para las características físicas se tomaron muestras al azar, con 30 hojas enteras por repetición, y un total de 90 hojas para cada tamaño. Para la composición química se tomaron muestras al azar: 3 hojas (incluyendo parte del pecíolo) por repetición, total 9 hojas para cada tamaño. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio Uso Múltiple de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales de la de la Universidad Técnica del Norte y en los Laboratorios de Nutrición Animal y Bromatología de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo. Los resultados del análisis de la composición química fueron: Porcentaje de Agua con un promedio en hoja grande de 92.39%, hoja mediana 92.11% y hoja pequeña 92.77%; Sólidos Totales con un promedio en hoja grande de 7.61%, hoja mediana 7.89% y hoja pequeña 7.23%; Grasa con un promedio en hoja grande de 0.16%, hoja mediana 0.15% y hoja pequeña 0.14%; Fibra con un promedio en hoja grande de 0.69%, hoja mediana 0.91% y hoja pequeña 1.14%; Carbohidratos con un promedio en hoja grande de 4.03%, hoja mediana 4.79% y hoja pequeña 4.85%; Proteína con un promedio en hoja grande de 1.22%, hoja mediana 1.44% y hoja pequeña 1.65%; Cenizas con un promedio en hoja grande de 1.50%, hoja mediana 0.60% y hoja pequeña 0.23%; Vitamina C con un promedio en hoja grande de 14.71 mg/100g, hoja mediana 14.54mg/100g y hoja pequeña 14.93mg/100g; Vitamina A con un promedio en hoja grande de 331 UI, hoja mediana 322.33 UI y hoja pequeña 314 UI; pH con un promedio hoja grande 5.40, hoja mediana 5.88 y hoja pequeña 6.14; Acidez Titulable con un promedio en hoja grande de 0.080 mg/g, hoja mediana 0.070 mg/g y hoja pequeña 0.066 mg/g; Sólidos Solubles con un promedio de 1.60% en los tres tamaños de la hoja (grande, mediana y pequeña) y de los Minerales Calcio con un promedio en hoja grande de 0.31 mg/100g , hoja mediana 0.297 mg/100g y hoja pequeña 0.283 mg/100g; Fósforo con un promedio en hoja grande de 0.034 mg/100g, hoja mediana 0.0329mg/100g y hoja pequeña 0.0323 mg/100g; Sodio con un promedio en hoja grande de 0.112 mg/100g, hoja mediana 0.129 mg/100g y hoja pequeña 0.149 mg/100g. Por el aporte de vitamina A y C se recomienda el consumo de las hojas de acelga gigante Fordhook, en especial para mejorar los casos de anemia. Se recomienda el consumo de la hoja pequeña, ya que tiene un contenido apropiado de fibra, para personas con problemas de digestión. Para la ingestión de minerales como el calcio, se recomienda el consumo de la hoja grande y para sodio la hoja pequeña.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/437
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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