|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4382
Title: | Conocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de los colegios de las parroquias Sagrario, Lita San Francisco, Caranqui, Ambuquí, San Antonio, Guayaquil de Alpachaca cantón Ibarra, Imbabura 2014 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Oleas Galeas, Mariana Elena |
Authors: | Enríquez Tatés, Danny Alexander Ávila Julio, Carla Alejandra |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | ENFERMERÍA;ALIMENTO;ADOLESCENTES;TRANSGÉNICOS |
Issue Date: | 25-Mar-2015 |
metadata.dc.date.created: | 26-Feb-2015 |
Abstract: | El presente estudio tuvo como objetivo analizar el conocimiento y aceptación de los alimentos transgénicos en adolescentes matriculados en los colegios de las parroquias urbanas y rurales como: San Francisco, Sagrario, Caranqui, Lita, Ambuquí, San Antonio, Guayaquil de Alpachaca, Cantón Ibarra-Imbabura. Este fue un estudio descriptivo y transversal y se trabajó en una muestra de 300 estudiantes distribuidos en 13 colegios, mediante un cuestionario con preguntas de opción múltiple se procedió a determinar los conocimientos que los adolescentes poseen sobre los alimentos transgénicos (AT), su nivel de aceptación, riesgos y beneficios percibidos, condiciones socioeconómicas y demográficas de los adolescentes y de los jefes de familia y fue analizado en el programa EPI INFO. El 8 % de estudiantes manifestó tener conocimientos sobre AT, de los cuales el 1,9 % definen correctamente, los adolescentes con mayor conocimiento fueron los del colegio Universitario más cercano al centro de la ciudad, así como los del primero de bachillerato y los hombres (P<0,005). Los estudiantes tampoco conocen de la existencia de AT en el Ecuador, del 3,2 % que si conoce nombra entre los más consumidos al maíz y frutas, además mencionaron que son alimentos para mejorar necesidades nutricionales. El 2,7 % están dispuestos a consumir, el 2,9% a comprar y el 2,7 % a recomendar su consumo. El 4,8 % mencionaron que están en acuerdo con el artículo 401 de la constitución en donde se declara al Ecuador libre de AT. y el 2,7 % ha consumido AT como frutas y maíz. Un gran porcentaje de estudiantes refirieron necesitar mayor información (96,5%) y la importancia de etiquetar este tipo de alimentos. |
Description: | Evaluar el nivel de conocimientos y la aceptación de los alimentos transgénicos en los adolescentes de los Colegios del Cantón Ibarra- Parroquias San Francisco, Sagrario, Caranqui, Lita, Ambuquí, San Antonio, Guayaquil de Alpachaca. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4382 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/ENF/ 625 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.contributor.deparment: | Enfermería |
Appears in Collections: | Lic. en Enfermería |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 ENF 625 TESIS.pdf | Documento Tesis | 1.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 ENF 625 IMAGEN.JPG | Imagen | 53.11 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License