|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4382
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Oleas Galeas, Mariana Elena | - |
dc.contributor.author | Enríquez Tatés, Danny Alexander | - |
dc.contributor.author | Ávila Julio, Carla Alejandra | - |
dc.date.accessioned | 2015-03-25T14:00:18Z | - |
dc.date.available | 2015-03-25T14:00:18Z | - |
dc.date.created | 2015-02-26 | - |
dc.date.issued | 2015-03-25 | - |
dc.identifier.other | 06/ENF/ 625 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4382 | - |
dc.description | Evaluar el nivel de conocimientos y la aceptación de los alimentos transgénicos en los adolescentes de los Colegios del Cantón Ibarra- Parroquias San Francisco, Sagrario, Caranqui, Lita, Ambuquí, San Antonio, Guayaquil de Alpachaca. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo como objetivo analizar el conocimiento y aceptación de los alimentos transgénicos en adolescentes matriculados en los colegios de las parroquias urbanas y rurales como: San Francisco, Sagrario, Caranqui, Lita, Ambuquí, San Antonio, Guayaquil de Alpachaca, Cantón Ibarra-Imbabura. Este fue un estudio descriptivo y transversal y se trabajó en una muestra de 300 estudiantes distribuidos en 13 colegios, mediante un cuestionario con preguntas de opción múltiple se procedió a determinar los conocimientos que los adolescentes poseen sobre los alimentos transgénicos (AT), su nivel de aceptación, riesgos y beneficios percibidos, condiciones socioeconómicas y demográficas de los adolescentes y de los jefes de familia y fue analizado en el programa EPI INFO. El 8 % de estudiantes manifestó tener conocimientos sobre AT, de los cuales el 1,9 % definen correctamente, los adolescentes con mayor conocimiento fueron los del colegio Universitario más cercano al centro de la ciudad, así como los del primero de bachillerato y los hombres (P<0,005). Los estudiantes tampoco conocen de la existencia de AT en el Ecuador, del 3,2 % que si conoce nombra entre los más consumidos al maíz y frutas, además mencionaron que son alimentos para mejorar necesidades nutricionales. El 2,7 % están dispuestos a consumir, el 2,9% a comprar y el 2,7 % a recomendar su consumo. El 4,8 % mencionaron que están en acuerdo con el artículo 401 de la constitución en donde se declara al Ecuador libre de AT. y el 2,7 % ha consumido AT como frutas y maíz. Un gran porcentaje de estudiantes refirieron necesitar mayor información (96,5%) y la importancia de etiquetar este tipo de alimentos. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | ENFERMERÍA | es_EC |
dc.subject | ALIMENTO | es_EC |
dc.subject | ADOLESCENTES | es_EC |
dc.subject | TRANSGÉNICOS | - |
dc.title | Conocimiento y aceptación de alimentos transgénicos en adolescentes de los colegios de las parroquias Sagrario, Lita San Francisco, Caranqui, Ambuquí, San Antonio, Guayaquil de Alpachaca cantón Ibarra, Imbabura 2014 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Enfermería | es_EC |
dc.coverage | Ibarra Ecuador | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Enfermería |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 ENF 625 TESIS.pdf | Documento Tesis | 1.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 ENF 625 IMAGEN.JPG | Imagen | 53.11 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License