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dc.contributor.advisorNúñez Zamora, Milton Aníbal-
dc.contributor.authorVillarreal Terán, Santiago Javier-
dc.date.accessioned2011-04-01T21:09:29Z-
dc.date.available2011-04-01T21:09:29Z-
dc.date.issued2011-04-01T21:09:29Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/439-
dc.description.abstractEs importante buscar alternativas que permitan incorporar subproductos animales en la alimentación de otras especies, con la finalidad de obtener resultados similares o mejores a los obtenidos con materias primas tradicionalmente utilizadas. En base a lo anterior, la presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar una dieta balanceada utilizando gallinaza como fuente alternativa de proteína, en la alimentación de tilapia roja macho (Oreochromis spp.). Para tal efecto, se efectuó el experimento en la comunidad de Collapí, parroquia La Carolina, en la provincia de Imbabura, con una duración total de 60 días. En la realización del experimento se empleó 120 tilapias rojas macho de aproximadamente 15 cm de longitud, las cuales se distribuyeron al azar en 6 tratamientos con 4 repeticiones, conformándose un total de 24 unidades experimentales con 5 peces cada una. Los tratamientos fueron T1: 25 % gallinaza – 75 % harina de pescado; T2: 50 % gallinaza – 50 % harina de pescado; T3: 75 % gallinaza – 25 % harina de pescado; T4: 100 % gallinaza – 0 % harina de pescado; T5: Control 1 (harina de pescado) y T6: balanceado comercial. Las variables que se midieron fueron peso final de la biomasa, sobrevivencia, incremento de peso promedio unitario, incremento de longitud promedio unitaria, peso total de alimento suministrado, suministro total de materia seca, conversión alimenticia, tasa de crecimiento, factor de condición y las características organolépticas del filete de tilapia. Del análisis de los resultados se concluyó que estadísticamente existe una diferencia significativa para la variable peso final de la biomasa, resultando los mejores tratamientos el T1, T2, T6 y T5, de acuerdo a la prueba de significación de Duncan. Para la variable incremento de peso promedio unitario y tasa de crecimiento se determinaron diferencias altamente significativas entre tratamientos, determinándose los mejores resultados mediante las pruebas de significación de Tukey y Duncan al 5 %, con los tratamientos T2 y T1. En relación a la conversión alimenticia hubo diferencias significativas, obteniéndose los mejores resultados con los tratamientos 1, 2 y 5. En las demás variables tales como sobrevivencia, incremento de longitud promedio unitaria, peso total de alimento suministrado, suministro total de materia seca y factor de condición no se registraron diferencias significativas, por lo que estadísticamente las dietas alimenticias actuaron de la misma manera. En lo referente a las caracterísiticas organolépticas del filete de tilapia, estas no registraron diferencias significativas, teniendo un buena aceptación por parte de los degustadores. Del análisis económico se determinó que los costos de producción de las dietas balanceadas con gallinaza, e incluso el Control 1, fueron menores que los de adquisición del balanceado comercial.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectDIETA BALANCEADAes_ES
dc.subjectGALLINAZAes_ES
dc.subjectPROTEÍNAes_ES
dc.subjectTILAPIA ROJA MACHOes_ES
dc.subjectOREOCHROMIS SPPes_ES
dc.titleElaboración de una Dieta Balanceada utilizando Gallinaza como fuente alternativa de proteína en la alimentación de Tilapia Roja Macho (oreochromis spp.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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