|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4416
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Oviedo Pantoja, Winston Germánico | - |
dc.contributor.author | Pazmiño Jaramillo, Daysi Mariela | - |
dc.date.accessioned | 2015-04-22T17:54:40Z | - |
dc.date.available | 2015-04-22T17:54:40Z | - |
dc.date.created | 2015-02-12 | - |
dc.date.issued | 2015-04-22 | - |
dc.identifier.other | 04/IND/ 030 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4416 | - |
dc.description | Implementar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura que tiene por objeto la descripción del Sistema de Aseguramiento de la Calidad según el Decreto Ejecutivo 3253 documento que servirá como modelo para garantizar la inocuidad de los productos lácteos “Bonanza”. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente estudio de Buenas Prácticas de Manufactura se realizó en la planta de producción de lácteos Bonanza, la cual se dedica a la elaboración de yogur, queso y manjar; se encuentra ubicada en la calle Puerto Baquerizo OEO-65 y Rocafuerte en el cantón Cayambe, provincia Pichincha. De acuerdo al Decreto Nº 3253, las Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados (BPM) son los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que éstos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas para brindar al consumidor productos sanos y seguros. Inicialmente se recopilo normas y reglamentos necesarios para desarrollar el sistema de aseguramiento de la calidad basado en BPM Luego se realizó un diagnosticó de la situación inicial mediante una lista de verificación de requisitos de BPM, para identificar las falencias y plantear e implementar mejoras en aspectos como: instalaciones, personal manipulador de alimentos, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado-etiquetado-empaquetado, almacenamiento-distribución y aseguramiento y control de la calidad, además se realizó un análisis microbiológico para comprobar la presencia de microrganismos patógenos en los productos lácteos debido a malas prácticas de manufactura. Se desarrolló un sistema de aseguramiento de la calidad basado en BPM, creando un Manual de BPM, Programas de limpieza y desinfección, manejo de residuos, control de pagas, capacitaciones, procedimientos operativos estandarizados (POE), procedimiento operativos estandarizados de saneamiento (POES), los cuales fueron socializados con el personal. Al final se realizó una evaluación del sistema de aseguramiento implementado para conocer el porcentaje de mejoramiento de la situación final con relación a la situación inicial en los requisitos de BPM y se realizó un análisis microbiológico final al producto para comprobar que cumple con las normas INEN de cada producto. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | INGENIERÍA INDUSTRIAL | es_EC |
dc.subject | SISTEMAS DE CALIDAD | es_EC |
dc.subject | MANUFACTURA | es_EC |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE LÁCTEOS | es_EC |
dc.subject | BONANZA | es_EC |
dc.subject | CAYAMBE | es_EC |
dc.title | Diseño e implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad basado en las buenas prácticas de manufactura para garantizar la inocuidad en los Productos Lácteos Bonanza | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Ingeniería | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería Industrial | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
04 IND 030 Informe.pdf | Informe Técnico Español | 660.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
04 IND 030 Informe Inglés.pdf | Informe Técnico Inglés | 545.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
04 IND 030 logo.jpg | Logo | 73.1 kB | JPEG | View/Open |
04 IND 030 TESIS.pdf | Documento Tesis | 13.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License